郭大路 发表于 2008-12-14 20:18:18

菜鸟成长感悟--第一条船应该做什么?

如果你是老鸟,请直接PASS此文。看到许多人询问第一条船应该做什么,哈尔科还是圣弗朗西斯科号,应该买套材还是自己开料,等等。本人也是一名菜鸟,过去从来没有独立地制做过一条完整的西洋帆船,但高中时在学校的模型工作组混了二年,参加过航空航海模型锦标赛,自认为手艺还行,有较好的制做基础。当年主要从事细节零件地制做,反正是工作组中的一个多用途螺丝钉。现根据本人独立制做完成第一条船过程中的感悟,写下以下文字,供各位参考:
完成的船

最先开始的时候,做什么船最合适?我现在的感觉是:最先开始做一条救生艇好啦。原因如下:1、便宜。1:45的那种不到50元,圣号的30元左右。2、做坏了不心疼。3、测试一下自己的手艺,以便对以后的制做有个谱。4、尽量开动自己的想像力,往船上加东西,看看对细节零件的把握能到什么阶段。

你可以一次先订购二条,一条做完成后,细细地总结自己在制做过程中的成败得失后,再接再厉又做同样的一条,你会发现有多么的不同,无论是对工序的把握、船壳的蒙制,你都有长足的进步。

我现在也不怕献丑,看看我做的两条船的区别就知道啦:

第一次做的:为了更好的观察,我特地将它涂白了一部分:

船壳之间有相当大的间隙,是吗?还有更离谱的:

将其中的一块肋骨上错位置,就成了这样。

由于强行粘接后,巨大的拉力将材料拉开了

巨大的间隙,没有经验,打了过多的502后,错误的尾部。

[总结失败的经验后,开工了第二条救生艇。效果真是的一个在天上,一个地下。
看看对比图:

不太清楚?来点新做救生艇的细节,你就发现真是非常不同

船壳拼合比第一条好多了吧?沾沾自喜中。。。。。

加了桨,绳盘,锚。好多了,不是吗?

cp13855327711 发表于 2009-9-18 19:25:13

qdrico 发表于 2009-8-24 18:58:56

第一条我建议远晴菲莱特, 价格也不是很贵,船也比救生艇大多了,好做多了。。小救生艇不好做的~

铁打的阿心 发表于 2008-12-15 19:21:04

郭大路 发表于 2008-12-15 13:04:24

原帖由 sundoopi 于 2008-12-15 03:50 发表 http://shmodel.5d6d.com/images/common/back.gif
我正想从做救生艇开始呢
其实,做好了,也不容易
万事开头难
比如,合适的图纸还没找到......

兄弟,建议不要去找图纸,你直接找老奥买两条就是了。。。

old_cobra 发表于 2008-12-15 00:06:40

赞成郭兄的观点,如果是第一次接触木质帆船模型的制作,可以用小型船模试试手,这样就能定位自己的水平适合从那个难度级别的船做起。

sundoopi 发表于 2008-12-15 03:50:30

我正想从做救生艇开始呢
其实,做好了,也不容易
万事开头难
比如,合适的图纸还没找到......

奥比王 发表于 2008-12-15 08:52:21

很多人是看了漂亮雄伟的大型战舰才开始喜欢船模的,所以一上来就想做胜利,菲利普,卡罗琳等大型船。并且大部分还是做过塑料模型的,不过塑料模型和木质模型有很大的不同。

塑料模型基本上所有零件都是完成品或半成品的,并且有定位孔,所以单纯的组装还是很简单的,船模套材的制作除了不用自己开料,所有都要靠自己来做,单是蒙船壳对新手就有很大的难度,而如何来做,就只能凭借经验了。

所以我的建议是,新手最好从简单船模入门,并且多看看前辈们的作品和相关的资料,看高手的作品是有好处的。有过经验了在做更大更复杂的套材。先买到大型战舰的模友如果感觉制作有难度千万不要硬做下去,这样的作品不是烂尾就是完成后自己也不会满意的。可以再买一条小船,同时开工,在小船上掌握了经验再做大船,比如先做小船的船壳部分,然后再做大船的船壳部分,同一道工序完成后再做下一到工序。

船模的知识和技术是无止尽的,如果做到套材也满足不了你的时候,就可以自己开料,参考图纸,独立的制作了。

破名 发表于 2008-12-15 09:27:04

呵呵,让我想起了爱因斯坦的小板凳,不过不同的是,你最后做的那个很好,一艘小艇做好了,拿在手里把玩真的有爱不释手的感觉,初次接触船模的朋友用它来热身是个不错的选择。
这么好的帖子怎么不发到新手入门区啊

郭大路 发表于 2008-12-15 11:11:35

本来是发在新手区的,但不知道为什么,发贴的时候不能正常的显示图片。试了几次后就挪了地方。下次改正哈

dafeng1984 发表于 2008-12-15 11:14:59

好贴!!!

dafeng1984 发表于 2008-12-15 11:18:26

每个人都有自己的体会 没有一定之规
但是 郭大路兄 和奥王的观点非常有参考价值 玩家能玩的开心最重要 大家能开心是模型发展的原动力呀
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 菜鸟成长感悟--第一条船应该做什么?