ada1976 发表于 2012-4-30 12:51:57

我是苏州人,做的芙蓉榭(完整更新在16/17楼)

最近做的芙蓉榭,先上图

ada1976 发表于 2012-4-30 12:58:59

先给自己留个解说的位置

解说了:
IMAG0087/88(以下IMAG0***简称***)
用做船时剩下的木条做天花板,当然做完成品后不仔细看是看不出的,但我就喜欢这种感觉
原本准备用真的石料做方砖的,但最后还是放弃了,用上底色后白色+水并及时抹
90/91/93/94/96
部分部件
美人靠(吴王靠)是有一定弧度的,虽然在真实的芙蓉榭里也是直的,但我还是把她做成弯的(方法是用水浸泡后用电烙铁烤弯)
白色墙上色
101/102
这里有点遗憾,山墙的切割角度不应是90°,应该是67.5°
105/106
屋檐有2个地方用电磨锯时不小心角度大量,只能后补
基本完成的屋顶,还没上色
109/110
红色部件上色,这里需要说明下:这次特地再新添了台气泵和上色喷笔,屋顶是用喷笔喷的,用丙烯黑色稀释后喷了4次,效果非常好,泥瓦片的效果出来了,但做漏窗等部件时发现还是用滚刷好,效率高。
看下半窗的效果和柱子的长短
113/114
由于担心牢固问题,因此16根柱子安装前都加固,方法是中心开2.2mm孔,并安装2mm铜棒,地板也是2mm孔。柱础孔径大于2mm,就不修改了。
115/116/117
柱子安装实验
用滚刷上红色
119/120
用夹子使部件牢固(质量问题是我一直追求的,虽然我不是搞QA的)
主体部件安装前准备
漏装安装时发现个大问题,由于误差,漏窗比安装空间小了2mm,因此重新修改半窗后安装,此图可以看到增加木条的痕迹
为了增加牢度,办墙和矮墙都内藏1mm铜钉(先开0.8mm孔),前后共用三十余枚铜钉。当然这会增加后期安装底基的难度,但精益求精是我做事的一贯作风。
129/131
即使暗藏铜钉,安装上胶水时还是上夹子大部队。
132/133/134
记得我小时候去网师园等园林时,为了牢固和美观,美人靠和柱子都有挂钩连着的,现在园林有十年没去了,查了百度图片,也没发现相关照片,只有几张是用木头或金属杆连着加固的。可能现在有游客把挂钩不自觉将挂钩破坏了吧。但我觉得作为苏州人有义务还原真实。
138/139,底部基础用水性原子灰处理,先扫一遍,待第二天干后用油画笔蘸原子灰来回点,就做出仿石头效果了。
准备做60cm*50cm 的场景,材料已经配齐,敬请期待!
144/145
重拍屋顶瓦片,可惜照片看不出效果,其实这次用喷笔喷效果极好。
146~152
完工图
153/154
小美女,小木匠模型新品,我是第一个使用的吧。
通过百度照片可以看出,园林柱子上的对联不是平直而是弯曲的。套材是直的,这里将我的心得分享:用石膏先做个模子,将对联浸透水后(时间约5分钟,一定要浸透),用电烙铁压在模具里,注意!不能妄图一次成型,每一只能烫弯一点,要反复10余次即可完成。这里还要强调一下,对联只有0.63mm薄,电烙铁温度几百度,压的时间过长会使有字的表面发黑甚至烤焦(烫压的一面是会烤黑的)。切记切记!

亦可 发表于 2012-4-30 14:23:07

寻找菠萝啤 发表于 2012-4-30 14:56:26

好羡慕楼主的F夹子啊,好多啊

a4587 发表于 2012-4-30 16:39:33

静观山 发表于 2012-4-30 16:46:25

夹子好多呀!{:soso_e179:}
小铜钩做的真棒!

ada1976 发表于 2012-4-30 17:20:32

小美女是小木匠模型里的新品,F夹子10个,小夹子20个

ada1976 发表于 2012-4-30 17:35:13

解说了:
IMAG0087/88(以下IMAG0***简称***)
用做船时剩下的木条做天花板,当然做完成品后不仔细看是看不出的,但我就喜欢这种感觉
原本准备用真的石料做方砖的,但最后还是放弃了,用上底色后白色+水并及时抹
90/91/93/94/96
部分部件
美人靠(吴王靠)是有一定弧度的,虽然在真实的芙蓉榭里也是直的,但我还是把她做成弯的(方法是用水浸泡后用电烙铁烤弯)
白色墙上色
101/102
这里有点遗憾,山墙的切割角度不应是90°,应该是67.5°
105/106
屋檐有2个地方用电磨锯时不小心角度大量,只能后补
基本完成的屋顶,还没上色

spinvalve 发表于 2012-4-30 18:37:54

cy51 发表于 2012-4-30 19:36:19

页: [1] 2 3
查看完整版本: 我是苏州人,做的芙蓉榭(完整更新在16/17楼)