march_1934 发表于 2012-12-15 17:47:08

远晴皇家卡洛琳建造记录by march_1934

刚完工第一艘船维京海盗,就迫不急待地开始第二艘皇家卡洛琳建造,
喜欢这一艘船精美的雕塑和胖乎乎的船型,先用这个远晴版来练练手。
有空的时候做一点,慢慢做慢慢玩。

11月4日 开工

自己估摸着画了一条打磨线,按照说明打磨了1、2、3、8、9、10号肋骨板
铺第一层桐木条时发现2至4号肋骨板之间的线性不好,不够平顺,增加了铺设难度
以后做船时应该把肋骨板安上骨架后再细致打磨一次。

11月5日 挫肋骨
觉得2号肋骨板长了一些,曲线不平顺,挫掉了3mm左右

11月7日 6块肋骨板打磨完,安装上骨架,用太棒胶

11月15日 船不小心从桌上掉下,船首龙骨处裂开,干脆锯了下来
这样铺设船壳容易一点,还不知道以后能不能很稳固地安上去

用拃木削了两块船首呆木,木质很软,和削豆腐差不多,很容易做。
铺船壳时庆幸安了首呆木,帮助相当大,后悔没在2、3号肋骨两侧安上呆木。

11月16日 铺甲板木条
甲板木条简单铺了一些,套餐中的不知道是什么材质,0.4mm厚度,颜色深且有很多黑纹,
皇家卡洛琳应该是很光鲜亮丽的风格,以后再铺一层金丝柚木,这一层铺的就当练手

march_1934 发表于 2012-12-15 18:16:15

12月8日 刮腻子
用的老奥的原子灰,差不多一个小时就干了,施工很方便
有些地方打得比较厚,不知道铺第二层船壳时粘胶水是否牢固

刮完一遍偷懒没有刮第二遍就开始铺二层船壳

march_1934 发表于 2012-12-15 18:05:23

11月20日 蒙了几条船壳
和维京海盗的船壳蒙法完全不一样,从甲板处开始玩下粘,大头钉固定,
胶水干了以后用牙签当木钉加强连接,还是挺牢固的。
蒙了几条就发现角度转不过来了,改成从船底开始往上粘。

11月21日 从下往上粘了两条又扭不过来了,到处留着锯齿形接口

11月29日 底部船壳合龙,高兴坏了,很有成就感

12月6日 第一层船壳全部蒙完
到处是不平,开始用砂纸打磨,
买了一个装修用了那种砂纸架,打磨的手感很好,有什么办法解决灰尘问题就好了

小魔星 发表于 2012-12-15 18:07:00

好喜欢的一条船 LZ你的维京号有发出来吗?我也准备做维京船哦 向你学习。

march_1934 发表于 2012-12-15 18:25:36

12月15日 慢慢铺第二层蒙皮
套材中原配的木皮是0.4mm的沙比利,颜色太深气孔粗大不喜欢,而且太薄了几乎没法打磨
从老奥那里买了一些樱桃木皮,颜色质感很满意,不过有一些担心0.5mm厚度是否经得住打磨。
铺设用老办法,能铺就铺,转不过来了就换个地方。

yeshilin 发表于 2012-12-15 18:26:46

小魔星 发表于 2012-12-15 18:07 static/image/common/back.gif
好喜欢的一条船 LZ你的维京号有发出来吗?我也准备做维京船哦 向你学习。

你正在做荷兰皇家游艇,家里放着五月花,海盗船还有2个小木匠亭子,现在又准备做维京?

march_1934 发表于 2012-12-15 18:37:51

小魔星 发表于 2012-12-15 18:07 static/image/common/back.gif

维京发在2012会员作品区了

march_1934 发表于 2012-12-15 18:44:36

船尾的第一层木皮蒙得不对,一直蒙到尾了,应该是有一截不蒙,将来蒙纵向龙骨木皮的

不知道有没有办法补救?

爱喝二锅头 发表于 2012-12-15 18:44:46

楼主船壳蒙的很工整噢。

想要做帆船 发表于 2012-12-15 19:16:24

不错不错,是条大船!很好看。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 远晴皇家卡洛琳建造记录by march_1934