tjh 发表于 2013-7-1 21:01:36

四出头官帽椅

捡了一块木地板,看看材质还不错,就做了2把小椅子.

先切下巴掌大一块,台锯开成木片,老宁台锯功不可没 ^_^

四个腿搭出一个框架

装上凳面,看上去象那么回事了.

装上靠背

两侧的扶手

OK完工了.

妞多摆几个POSE让各位大爷看看~~~

tjh 发表于 2013-7-1 22:03:44

这套是我网上找到的图纸,然后根据这个重新画的图纸.
图纸应该是根据王世襄先生收藏的实物进行测绘的,应该有本书的,里面都是一些中国古典家具,百度了一下应该是《明式家具珍赏》

==============================
王世襄---“明.弯材四出头.官帽椅”

摘自《明式家具珍赏》:尺寸:58.5 x 47 高119.5,靠背板浮雕花纹一朵,由朵云双螭组合而成,刀法虽精,尚为明代椅居所常有。此椅特点不在此而在构件细,弯度大。弯而细的构件必须用粗大的木料才能做出。也就是说,此椅原本可以做得很粗硕,形如今状,但当时却不惜耗费工料,把它做成纤细,柔婉动人的特殊效果。
==============================

重新画的图纸画了好几天,就收个100金币安慰一下我弱小的心灵吧{:soso_e121:}

小魔星 发表于 2013-7-1 21:26:05

鸡蛋哥请给图一份 哈哈 有圈椅的图纸吗?

tjh 发表于 2013-7-1 22:11:17

小魔星 发表于 2013-7-1 21:26 static/image/common/back.gif
鸡蛋哥请给图一份 哈哈 有圈椅的图纸吗?

圈椅图纸来喽~~~
也是网上收集的,还没有整理过,不知道有没有误差.
压缩包里还有几张参考图.

细砂纸 发表于 2013-7-1 23:10:10

好资料顶一个{:soso_e179:}

恒顺渔业 发表于 2013-7-2 00:29:31

罗老罗嗦 发表于 2013-7-2 00:32:50

好手艺!要知道尺寸越小要求精度越高!LZ厉害!{:soso_e179:}{:soso_e179:}LZ用的是什么木料呢?!{:soso_e132:}{:soso_e183:}

junkman 发表于 2013-7-2 02:38:32

{:soso_e160:}
专业!
100金币.........支持。

luoyt2009 发表于 2013-7-2 07:18:09

做的漂亮!好。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

tjh 发表于 2013-7-2 08:13:30

罗老罗嗦 发表于 2013-7-2 00:32 static/image/common/back.gif
好手艺!要知道尺寸越小要求精度越高!LZ厉害!LZ用的是什么木料呢?!{:soso_e ...

多谢夸奖,第一次做其实做的不太好,下次就有经验了.
捡的木头也不知道算什么,看上去红红的硬硬的,不知道算不算红木.
因为比较硬,所以一些小的榫头什么的也能做出来,反正感觉挺不错的.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 四出头官帽椅