lizchun 发表于 2014-3-25 02:03:27

今天刚做的1:25瓷瓶(带教程),希望大家用的上

大家好,很久没上论坛了。这是最近做的1:25瓷瓶(配合小木匠建筑模型的),跟大家分享制作经验。

材料用的是菩提根,网上有卖的,很便宜。

菩提根磨掉表皮,里面是乳白色的,跟瓷器颜色很像(其实更像玉)。磨掉一端的表皮是为了露出里面的芽,便于钻头卡进去固定。

这是我用的工具——迷你魔电磨,如果有迷你木工车床那最好了。

把电磨固定,用螺丝钻头拧紧菩提根,尽量钻到中轴线上,稍有些偏没关系。(一定要拧紧,否则电磨一开,它就飞出去了,会砸到花花草草的....)

打开电磨,磨掉表皮。我用的是迷你刨,省事很多。

这个做的是磁州窑的梅瓶,大致形状已经有了。

用木雕刀修整,梅瓶就车出来了(最好是用专用的车刀,木雕刻刀刀刃太薄,容易崩裂)。我的电磨是5000-20000转的,加工木质转速有些高,所以刻刀要经常沾些凉水降温,否则就把菩提根烤焦了。

然后用细砂纸沾水抛光,就基本完成了。

最后用毛笔画上图案,完工。(画的太失败了,图案画的过多,变成黑梅瓶了,大家借鉴)

最终作品

花瓶也是这么做的,不过没有画图案。

sunjian 发表于 2014-3-25 03:16:45

16888Ship 发表于 2014-3-25 07:00:55

漂亮,赏心悦目!

red007123 发表于 2014-3-25 07:17:40

哈哈,做得不错,小电磨车“大东西”,会极大的降低电磨轴心同轴度,还好是迷你魔电磨,换了一般的电磨,以后打磨时磨头就“摇头晃脑”了{:titter:}

cyfy 发表于 2014-3-25 07:29:14

不错有创意,给个菩提根的链接吧。

小魔星 发表于 2014-3-25 08:50:54

cyfy 发表于 2014-3-25 07:29 static/image/common/back.gif
不错有创意,给个菩提根的链接吧。

菩提根网上大把的是 找个离你家近的地方买就是了 好的也就是2~2.5元一个 其实象牙果也不错 比较大。

芝麻龙 发表于 2014-3-25 10:27:02

多谢楼主和小魔星分享,原来还有这种好东西,学习学习!!!

cyfy 发表于 2014-3-25 10:43:09

小魔星 发表于 2014-3-25 08:50 static/image/common/back.gif
菩提根网上大把的是 找个离你家近的地方买就是了 好的也就是2~2.5元一个 其实象牙果也不错 比较大。

我们这里贵,上周日我看见根鸭旦大的要3O元。

小魔星 发表于 2014-3-25 11:29:59

芝麻龙 发表于 2014-3-25 10:27 static/image/common/back.gif
多谢楼主和小魔星分享,原来还有这种好东西,学习学习!!!

菩提根做的佛珠也很好看。

red007123 发表于 2014-3-25 12:09:48

可以做好多东西,利用花纹做出的戒指也很好看

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 今天刚做的1:25瓷瓶(带教程),希望大家用的上