dot888 发表于 2014-11-19 20:58:18

甲板钉如何钉?

各位船友,求教下~甲板钉是怎么弄的?我看到坛子里说是用铜丝,但是铜丝怎么钉进去呢?想问一下有没有什么具体教程之类的?

wangshuoliurui 发表于 2014-11-19 21:26:19

模型上你要是真用锤子去钉钉子,你的木条绝对会劈。

模型所说的是“镶钉”——例如,用.5的钻头钻出孔洞,镶入.6的铜丝,钳子掐断铜丝,最后打磨平整。

再有,实船上用的是铁钉,截面是黑色的,并非铜丝的金色;钉子有平头,方头之分;有些用的是贯通螺栓,有螺帽螺母;有些用的是木钉;有些则是木塞封堵金属钉尾;船钉如何分布,钉位排布顺序等
... ...

弘毅设计 发表于 2014-11-19 21:34:50

看好多教程都是打眼,然后用牙签抹胶弄进去,胶干牢靠了截断再打磨平!

造船工 发表于 2014-11-19 21:39:46

划线,尖锥扎眼。

斜口钳改制,磨成平面。

夹住黄铜丝下压

锉刀修整,打磨

最后的效果

少木 发表于 2014-11-20 08:29:31

wangshuoliurui 发表于 2014-11-19 21:26
模型上你要是真用锤子去钉钉子,你的木条绝对会劈。

模型所说的是“镶钉”——例如,用.5的钻头钻出孔洞 ...

请问船体打钉有什么要求吗?谢谢!

luoyt2009 发表于 2014-11-20 10:14:57

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

wangshuoliurui 发表于 2014-11-20 18:51:07

少木 发表于 2014-11-20 08:29
请问船体打钉有什么要求吗?谢谢!

我提到的这些都是具体要求

流浪琥珀 发表于 2014-11-20 21:19:01

多看看帖子,很多相关资料。

少木 发表于 2014-11-21 09:15:29

wangshuoliurui 发表于 2014-11-20 18:51
我提到的这些都是具体要求

报欠,我没说清楚。我想问的是船体打钉,沿肋骨打,是打到龙骨还是打到水线就行。谢谢了!

wangshuoliurui 发表于 2014-11-21 20:18:51

少木 发表于 2014-11-21 09:15
报欠,我没说清楚。我想问的是船体打钉,沿肋骨打,是打到龙骨还是打到水线就行。谢谢了!

“模型是实物的微缩再现”
先不说这古船谁见过,就单说这造船的基本原理,船钉在水线以上就打,水线以下就不打?
那水线下的舷板怎么固定在肋骨上?
做模型,就要严谨,否则就是工艺品、玩具。
当然有的模友喜欢“快乐模型”,说不能被模型给玩了 ,在木船制作上,这个想法是永远做不出服人的作品的,随便就可以挑出很多问题,而自己又不能自圆其说,等... ...
{:soso_e183:} {:soso_e181:}
页: [1] 2
查看完整版本: 甲板钉如何钉?