15898101585 发表于 2015-1-8 20:03:48

求教关于滑轮的知识

作为一个刚接触帆船模型不久的新手,第一条船马上就要做帆缆部分了,想请教各位前辈古帆船上有多少种滑轮,都是用在什么位置。我现在只知道三眼滑轮是用在绳梯下方的,其他还有哪些地方需要滑轮,用什么样的滑轮?还有,看到奥老大那里有许多种滑轮,但我发现在“普通级滑轮系列”中有三眼滑轮、单孔滑轮、双孔滑轮等,但在海岸线滑轮系列中就没有这些滑轮,而是叫单饼滑轮、双饼滑轮和三饼滑轮等。我理解普通级的和海岸线级的应该只是在做工质量上的不同,不应该在种类上也不同,也就是说我想用一个三眼滑轮,就只能买普通级的;想用一个双孔滑轮也只能买普通级的;想用一个单饼滑轮也只能买海岸线级的。想请前辈给解释一下为什么没有海岸线级的三眼滑轮和双孔滑轮;为什么没有普通级的双饼滑轮。
谢谢,敬盼回复

造船工 发表于 2015-1-8 21:53:46

除了海岸线还有航帆啊,也可以自己做。

15898101585 发表于 2015-1-9 08:36:26

造船工 发表于 2015-1-8 21:53
除了海岸线还有航帆啊,也可以自己做。

谢谢,我是想问各种油轮是用在什么位置的

egypt 发表于 2015-1-9 09:04:45

好像现代油轮很少用到木质滑轮的,现代的金属的比较多

njoook 发表于 2015-1-9 09:19:07

在我的理解里,三眼并不算是滑轮,他只是一种张紧装置。船用滑轮一般是单双三轮居多,一般四轮的受力就会太大,那个时候的材料没有这样高的强度。当然还有一些船用的千斤索(比如鲨鱼),单体滑轮有6饼以上。

fjzzez 发表于 2015-1-9 10:42:11

少量几个可以自制 如果数量多手工制作的话 估计会抓狂

造船工 发表于 2015-1-9 10:42:35

15898101585 发表于 2015-1-9 08:36
谢谢,我是想问各种油轮是用在什么位置的

供你参考http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1689&extra=page%3D4

15898101585 发表于 2015-1-9 15:33:50

谢谢各位老大。

15898101585 发表于 2015-1-9 15:39:36

njoook 发表于 2015-1-9 09:19
在我的理解里,三眼并不算是滑轮,他只是一种张紧装置。船用滑轮一般是单双三轮居多,一般四轮的受力就会太 ...

谢谢前辈。所谓单孔、双孔、三孔滑轮和单饼、双饼、三饼滑轮其实是一种东西,只不过在制作品质上不同才叫不同的名称。这样理解是否正确。
再有在古帆船上,也只有这几种滑轮。是这样吗

njoook 发表于 2015-1-9 16:12:43

详细可以参考DUD

15898101585 发表于 2015-1-9 15:39
谢谢前辈。所谓单孔、双孔、三孔滑轮和单饼、双饼、三饼滑轮其实是一种东西,只不过在制作品质上不同才叫 ...

不是这样的,帆船没有单眼和双眼滑轮这个东西,只有单饼双饼和三饼,一饼代表一个滑轮,三饼就是三片滑轮的结合体。详细可以参考DUDu版主的http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34391&highlight=%BB%AC%C2%D6这篇好文
页: [1] 2
查看完整版本: 求教关于滑轮的知识