isunjing 发表于 2015-1-22 11:52:04

记忆中的风帆渔船——渤海北部渔船

此贴代家父发表,文字和图片都是我老父亲自己写的,拍的,我仅是代为发到网上。家父常年在此论坛潜水,原本有个账号,但是密码忘掉了,于是我又注册了这个号码来发帖。
      一九五八年十月,我十一岁。因父亲工作调动,我全家从辽宁安东(现丹东)搬家到锦县王家窝铺(现锦州市滨海开发区)。来到海边的第一天,映入我眼帘的就是岸边林立的各式风帆渔船。这些船有本地的,也有山东、河北、天津、、以及营口和葫芦岛等地的。然而留给我印象最深的就是王家窝铺水产公司的这种风帆渔船。
    一九六五年以前,渤海湾辽西一带大都是这种风帆渔船。船约长10米左右,宽2.7至2.8米,深1至1.2米。多是单桅无前舱盖的(也有双桅及有前舱盖的)。前舱存放杂物。中间大舱放渔具及捕捞物,后舱做厨房和休息用。成员4至5人。船上备有两只锚(一前一后)、两只蒿、一只橹,船舵能升降。造船材料主要用松木,四棱(四角)用铁钉连接,舵板用把锔子、麻、腻子、桐油掺和一起捻缝,船体表面涂刷桐油。
    随年龄的增长,孩提时代的许多记忆都消失于脑后,唯有此种渔船常浮现于我的眼前,至今记忆犹新,不能忘怀。时代发展、科技进步,这种船现在已经见不到了。我根据记忆做了这条船模,呈现给船有们。船模用料为黄菠萝木,铁钉用秋皮钉,涂刷粉金清漆,比例为12:1 。
我真诚希望知晓此船的朋友提出建议和宝贵意见,也期望与有此船模型和照片的朋友交流。

此图为无风的状态,现在东北天气冷,不能去外面拍,而屋子里比较小,所以效果一般,请见谅。

此图为用电风扇模拟的侧风状态,在帆和舵的配合下,逆风也是可以前行的。

收帆后前部特写

收帆后的后部特写,可以看到,船舵已经升了起来。这是模拟渔船回港后的场景。王家窝铺海滨部分沙滩相当平缓,船底比较平。回港后一般用人力或拖拉机拖到沙滩上进行保养。甚至直到头几年还能在海边看到用t34坦克改装的拖拉机。
(从网上搜的t34改装的拖拉机网页http://tieba.baidu.com/p/2118357040)

升帆机构

锁具特写1 和西洋帆船比比较简单了。

锁具特写2

锁具特写3

船舵升起的样子,用于拖上沙滩维护

船舵在浅水区位置,因为那边海滩很平缓,所以这个状态还是非常有用的。

船舵在深水区的位置。

接下来最后放一些不同角度的杂图

此图是开舱盖,看船的内部构造。

15898101585 发表于 2015-1-22 12:03:53

我不太明白中国帆的风帆结构,请教一下,中国帆船有滑轮吗

isunjing 发表于 2015-1-22 12:18:56

15898101585 发表于 2015-1-22 12:03
我不太明白中国帆的风帆结构,请教一下,中国帆船有滑轮吗

有滑轮,相对很简单。

tkdlj008 发表于 2015-1-22 14:05:20

楼主是位长辈。
真船上的舵原来是可以升降的。
感谢楼主,学习了。

奥比王 发表于 2015-1-22 14:46:01

升降舵是中式帆船的一个特点,谢谢老爷子给我们带来的精神食粮。做的太好了。
这是营口徐师傅的船:http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5271&highlight=%D0%EC%CA%A6%B8%B5
都是北方渔船哦,很多相近的地方。
相信你俩会有共同语言的{:soso_e100:}
颁发勋章{:soso_e183:}

芝麻龙 发表于 2015-1-22 15:05:59

很好的文章,很棒的制作

鲁日渔:0026 发表于 2015-1-22 15:08:14

DLM9696 发表于 2015-1-22 16:01:01

15898101585 发表于 2015-1-22 16:29:22

isunjing 发表于 2015-1-22 12:18
有滑轮,相对很简单。

谢谢,知道了。船做的很漂亮,祝贺

774941562 发表于 2015-1-22 17:12:34

相当赞,提两点意见1.帆如果用茶叶煮一下,染成茶色效果会更好。2.既然是渔船,上面是否加点渔网,鱼篓之类的....说的不好,请老先生包涵{:soso_e181:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 记忆中的风帆渔船——渤海北部渔船