yczlslyxz 发表于 2016-1-15 14:04:46

蜗牛的奋斗。奋斗的蜗牛

2015开年底,用小金库入了蜗牛的奋斗和维京,用“扔鞋”大法确定先开枫斗的2016

第一步,开箱

板件弯曲变形,特别是肋骨的层板有一部分开胶了,22号、16号肋骨等,甲板和晒装板件严重变形,还好无伤大雅。

再就是精确度不够,肋骨和龙骨的插接口全部需要修正。

第三木皮、木条毛刺严重,有的甚至开裂;金属构件有断裂现象。

第二步,船体骨架

前面说过了,激光切割的问题,取板件是件很枯燥的事,幸好我在撸德鲁伊的时候弄了只刻蚀锯。

再次过程研究了论坛里大师们的制作精品,决定甲板上两层,先用板件,待船体完成后在上一体成型的甲板赠件。

yczlslyxz 发表于 2016-1-15 14:12:12

2015开年底,用小金库入了蜗牛的奋斗和维京,用“扔鞋”大法确定先开枫斗的2016

第一步,开箱

板件弯曲变形,特别是肋骨的层板有一部分开胶了,22号、16号肋骨等,甲板和晒装板件严重变形,还好无伤大雅。

再就是精确度不够,肋骨和龙骨的插接口全部需要修正。

第三木皮、木条毛刺严重,有的甚至开裂;金属构件有断裂现象。

第二步,船体骨架

前面说过了,激光切割的问题,取板件是件很枯燥的事,幸好我在撸德鲁伊的时候弄了只刻蚀锯。

再次过程研究了论坛里大师们的制作精品,决定甲板上两层,先用板件,待船体完成后在上一体成型的甲板赠件。

第三步,船壳和蒙皮

yczlslyxz 发表于 2016-1-15 14:29:34

第四步,撸!

好大的工程量呀,说实话这是我第一次如此认真的撸船,砂纸从300 、600、800、1200、2000 主次递增,最后用砂纸背面羊毛轮和盘核桃的棉布手套。
期间安装了二层的整体甲板,还做了加班上层的建筑

上木蜡油

再喷一遍光油,准备在甲板晒装完成后给甲板上木蜡油,并会后全船再喷一次光油,视情况决定是否再喷第三层光油。总之,目的是要达到船体光亮!

第五步,甲板定位孔

复印了甲板图纸 ,

金属构建涂装 并上床摆拍

枫桥客 发表于 2016-1-15 20:28:28

做得很棒,就是船体的方向舵部分好像有点暇疵。我也正在做此船,正在做船体的油漆呢。

15898101585 发表于 2016-1-15 22:24:21

做的不错,顶。

yczlslyxz 发表于 2016-1-15 23:27:56

枫桥客 发表于 2016-1-15 20:28
做得很棒,就是船体的方向舵部分好像有点暇疵。我也正在做此船,正在做船体的油漆呢。

是呀,看其他人的帖子有的是简单粘贴的,想做个铰链链接结果没有挖槽,败笔,准备返工,做个暗槽,把铰链隐藏起来

人中狼 发表于 2016-1-16 08:37:58

楼主的制作速度好快啊,等有银子了,这船我也得进两艘,做一艘,收藏一艘

yczlslyxz 发表于 2016-1-18 10:52:15

第六步,晒装

对于晒装犹豫了好久,各个部件都很小,怕粘不牢固,开始计划给系榄桩打钉加固,但试了几次,都以失败告终,原因是零件小,0.5的钻头打不动,放弃了,直接502。

这里好像犯了个选择性错误,甲板围栏用了套材里的铜管,开始感觉1mm的铜丝有点细,做围栏没有质感,就直接用上了,结果到后来组装桅杆时发现铜管不够了!哎!由此再次批评蜗牛。

第七步,桅杆

这里没有特别的按照图纸一步一步测量,一个零件一个零件的组装

10号铜管没有了,用2*2的木条打磨成八面体上黑色漆,主桅杆钻孔,插入,感觉比铜管有质感。
先摆上船秀一秀。

yczlslyxz 发表于 2016-1-18 11:14:21

悲催的事情终于发生了,粘贴甲板上木围栏木条时,由于手脚不利索,已经涂好黑色油漆的木条发生位移,污染了甲板版面,使用水彩笔补救也无济于事。这就是预制甲板的缺陷,模拟的甲板木条缝比较浅,不能打磨,我可咋办呀!
高手们,给出了主意!谢谢啦

15898101585 发表于 2016-1-18 12:55:25

真没有想到有什么好办法来帮楼主,不过这到是为我提了个醒,以后在做这个工序时,千万要小心啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 蜗牛的奋斗。奋斗的蜗牛