青岛仪仗兵 发表于 2017-6-14 15:35:42

人民画报:航海俱乐部(1955年)

人民画报:航海俱乐部(1955年)

奥比王 发表于 2017-6-14 18:52:58

好资料,真羡慕那时候的青岛。

魔鬼精肉人 发表于 2017-6-15 09:22:19

美好的青岛!一直很疑惑是当年的群众性军体活动丰富、参与人数多,还是现在自发性的参与人数多?

魔鬼精肉人 发表于 2017-6-15 09:22:43

谢谢楼主给我们带来这么有历史感的资料

无乱 发表于 2017-6-15 12:48:55

美好的青岛!

charleswang0 发表于 2017-6-16 09:15:00

这才是活生生的历史!致敬。

爱琴海 发表于 2017-6-16 14:07:02

看着一张张充满生机朝气的脸庞,真是一个纯真的年代。

舵把子 发表于 2017-6-16 18:39:52

感谢楼主的帖子,使我忆起当年的真情实景。那时候我还小,没赶上直接参与的机会,但是不少场景都是亲眼所见,亲耳所闻。我家住在海边,看到机会的多一些,这些场景大多取自第一海水浴场和青岛航海俱乐部(南海路五号)。照片中的少年人绝大多数是中学生(品学兼优的)优秀者,年纪较大者则是工厂企业的青年工人。青岛是全国首屈一指的航海运动基地,除了有船模型制作外(外观模型和动观模型),还有航海运动活动(主要是竞速摩托艇和划艇),优秀者可以代表国家参加世界比赛。每年的夏季都有专门的培训活动,很多省市的运动员们来青岛参加集训,也就是第五张的场面。这样的摩托艇是很薄的胶合板制作的,轻,窄,浅,仅容一人跪在里面操控汽油马达,绕标竞速,如同飞燕掠水,快如闪电,几乎贴着水面飞行,汽油马达轰鸣,数只不同颜色的摩托艇你追我赶,劈波斩浪,其场面异常撼人心魄,蓝天、碧水,绿树、黛岛依旧,可惜往日的浪里飞舟却久久消失了。那时的青岛孩子真的很幸福,除了参加海边的航海学校有关活动,还有大庙山少年宫的一些文艺体育活动。可能各位有所未闻,当时,国家为发展航海活动事业配备了一艘几百吨位的铁壳船,叫做“红领巾号”专供青少年航海培训活动使用,记得文革武斗期间,这艘船停在青岛后海的一个军工厂里,再后来,这艘船怎样了,就不知道了。可惜没留下有关资料和图片!那时候,不光海里有光景,空中也有看头。每到夏天,经常组织跳伞活动,安2飞机到了海面上空,五颜六色的降落伞霎时布满了蔚蓝的晴空,降落在水里以后,运动员们马上打开气囊,乘坐气划子登陆。真是让人大开眼界!使我们这些还小的孩子激动不已,大人们趁机给我们励志,鼓励我们好好学习,也参加这样的活动(大概这就是正能量吧)。看到第七和第八张图片里的船模场面,我个人感觉这些船外壳大概是整体一块木料抠出来的。因为七十年代我在九中旁边一所女子中学当教师的时候(也担任该校的航模辅导员),在老仓库里看到很多整块松木挖、凿出来的这样的船体,都是那时的中学生课外活动的痕迹。老教师(当时的航模辅导员)告诉我,那时候没有镀锡铁皮(铁皮罐头外壳那种铁皮),都用木头制作。再后来,我带着学生在航海俱乐部(当时已经改名叫军体校)参加了该俱乐部组织的最后一次大型航模培训活动,叫做“山东省航海模型培训班”,当时制作的模型样板,就是电影《第二个春天》里的那艘浮翼快艇。试航就在最后那张图片出现的大水池里进行,这个水池在后院里。这是个文物,可惜现在早就拆了!还有马路对面的那条百米码头,也拆了!经济大潮把这些往日光景全冲走了,大概历史就是这样走过来的吧。

青岛仪仗兵 发表于 2017-6-19 11:17:22

舵把子你好,如果你是青岛八中的辅导老师应该我们见过面,我到八中去看过他们制作的顶推船模型。航海模型培训班你们那届是否认识三十六中的黄老师,我是七八九年跟着黄老师学习,后来听说黄老师到了教育局工作。本人七九年到青岛市少年宫跟随青岛市科普活动的先行者曲永贵老师学习,还认识了二十八的杨老师及一干同学。前后师兄弟不少走进了专业队伍、青岛航海运动学校,也就是省队。曲老师的孩子曲春官至航海运动学校的校长,还担任过奥帆赛的官员。第二个春天里的海鹰号自己大小作过几条,至今还留着航校的图纸。喜欢摸型几十年专业的业余的同学同好认识不少,在这里感谢那些帮助我传我知识的老师同学,特别感谢市少年宫的曲老师我终身不忘。舵把子可否把你的姓名短信告诉我看我们能否相识,谢谢。

舵把子 发表于 2017-6-21 19:40:40

青岛仪仗兵好。您说的这些人我都认识,而且经过您这么一提示,他们的模样更清晰了。您说的那条顶推船还获得过国家三等奖,一米多长的船体是整块大木头刻出来的。那时期,除了三十六中航模小组,铁中的航模活动也很活跃,我们常常在二体广场、跑马场碰面,跟航海学校的薛教练、修教练、孙教练都是好朋友,隔三差五去学校讨教,真有意思。您说的这些人和事都过去四十多年了,后来我脱离了教育单位,到新闻单位供职,再后来,定居澳洲,只能追忆一些往事,很怀念和同学们制作模型的日子,总感觉那时候的学生特别正派,特别纯真,吃苦耐劳肯钻研,是非常优秀的一代人。后来很多喜欢模型的学生进入航模专业队伍成为中坚力量,也是国家正确的选择。您肯定认识我或者知道我{:titter:}在这里聊天真是缘分。我有很多航海学校的老照片,一时找不出来,以后慢慢发吧。谢谢您。
页: [1] 2
查看完整版本: 人民画报:航海俱乐部(1955年)