zhonglif2481 发表于 2017-11-12 17:06:09

胜利号建造日志【不定时更新】

以前发过自己收藏的胜利号图纸胜利号图纸,反正是我见过的最全的一套
http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=44920
(出处: 世海船模论坛)

现在终于有点心情来开始制作,仅仅是开始,有没有耐心做到成功的一天真还不知道{:16:}
反正工具是买了一大堆,并为此改造了两个橱柜拿来放这些东西。
我平时事情特别多,所以只能偶尔抽时间做做,反正慢慢做就慢慢更新{:3:}准备这贴开两年时间吧,哈哈哈

废话太多了,现在说正事,第一次做这个希望大家指正。

第一步肯定是打印图纸,直接选择的1#图纸打印,做大一点好操作一点,越小越难做

按图纸放样

用重型美工刀下料以后最烦的就是开槽,还好我有电动工具。

不过开完槽以后的修整还是挺麻烦的

好了,完工一个零件

未完待续…………………………………………

神奇 发表于 2017-11-12 20:49:33

加油!!只要不放弃就能成功!

15921103234 发表于 2017-11-13 00:41:11

安全第一!小电磨锯东西很悬啊!建议用拉花锯开料,效率很高的。

花栗鼠 发表于 2017-11-13 00:52:24

万事开头难,加油。

rujiaxing7 发表于 2017-11-13 08:19:36

那请问你的船比例是多少?

15898101585 发表于 2017-11-13 08:21:22

自开胜利,大工程。顶一下。

zhonglif2481 发表于 2017-11-17 22:26:35

不要问我比例是多少,这个问题我也很纠结,那个图纸没说原图是多大,反正我按A1图纸打印的

小电磨还行吧,做好个人防护就行了。拉花锯着实不好控制,特别是对付桐木板的时候!

从图纸上翻印到木板上是一件很痛苦的事。我拿的塑料膜片来翻印。感觉还行吧。

这两天得了重感冒,实在啥都不想做。勉强把放工具的柜子做好了,船模就慢慢做吧。我发誓在我有生之年一定会做好的!!

zyw9688 发表于 2017-11-18 08:23:51

精神可嘉,估计要搞上几年。

zhonglif2481 发表于 2017-12-3 11:54:51

这两周工作比较忙,只能陆续地翻印肋板。在这个过程中我发现几个问题想跟大家探讨一下,请大家都说说意见:
1、桐木板做肋板好像太软了,很容易变形,估计做船的骨架以后船身整体都会变形。是否应该改成椴木版或者层板?
2、我查了一下淘宝,1:200的套件还包括金属炮啥的也才几百元钱,自己开料是不是有点贵了?
3、 激光雕刻椴木版也花不了两个钱,特别是如果只雕刻肋板。我自己下料是不是属于找抽?
4、我不是退休职工,没有大把的闲暇时间,只有周日有半天时间,是不是真的不适合自己开料做船?

纠结呀纠结!!!

lzo186 发表于 2017-12-3 13:53:28

向楼主致敬,你这是做船的最高境界了。自己开料确实需要很大决心呀,我自己是不敢想啊。 我看图纸资料是TIF格式文件,如果到外面去激光刻板开料,不知道这种文件是否可以,我知道的一般最好是CAD文件。 另外我觉得龙骨、肋骨还是用层板会好些,平整、不易变形。 希望楼主坚持到底,长期关注楼主的进展,你的收获对我也是一种鼓励。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 胜利号建造日志【不定时更新】