badbug007 发表于 2018-6-5 16:56:09

求助,船壳不知道该怎么展开

用肋骨线条放样做出来船壳,可是用smath压平和UnrollSrf摊平都无法做出处理,该怎么办?

zjhzhjx 发表于 2018-6-5 19:15:53

可以展开,具体可以百度下怎么使用这些命令或到犀牛论坛。展开的意义一般用于封船(壳)板-用于planking,所以建议先按封板的走向先模拟建”板的模,再展开。

huyr1945 发表于 2018-6-7 00:48:29

有两个做纸模的软件叫纸艺大师、Pepakura,其中一个可以把3d模型展开成纸模,应该恰好可以满足楼主的要求

badbug007 发表于 2018-6-8 12:59:15

huyr1945 发表于 2018-6-7 00:48
有两个做纸模的软件叫纸艺大师、Pepakura,其中一个可以把3d模型展开成纸模,应该恰好可以满足楼主的要求

用你**的软件后得到这么个图形

可能图纸有点问题,建模出来有些地方凹下去了,某些线连不上,软件给我切成这样。
可能这个软件并不适合用作展开,不过还是谢谢了

chongwen 发表于 2018-6-8 22:23:08

进来看看!楼主入得深哦。

果味Vc 发表于 2018-6-9 17:02:39

造船时候,船邦用木板拼成,船身中部的木板用的最多,向船艏铺设时,条数逐渐减少。
如图:

钉在龙骨A的木板条数最少,B开始增多,C更多,随着在向着中部延伸船板条数递增。中部D处最多,龙骨D与A的船壳板条数不是相等的。楼主的图上修改一下船壳板的条数就完美了。

果味Vc 发表于 2018-6-9 18:25:04

铺设好的船壳板,在侧面看是圆润的圆弧形。

badbug007 发表于 2018-6-11 11:29:25

果味Vc 发表于 2018-6-9 18:25
铺设好的船壳板,在侧面看是圆润的圆弧形。

我又重新铺了一遍,不用肋骨线放样,在肋骨上打了数量不等的点,然后再连曲线放样。现在大部分正常了,但是还有一部分地方出现一些奇怪的形状,图上最后一根船板根本无法闭合,不知道为啥

果味Vc 发表于 2018-6-12 08:35:55

最底下的船壳板是接近直板的,再往上逐渐有弧形,尽量不要让它出现S形。

badbug007 发表于 2018-6-12 15:09:21

果味Vc 发表于 2018-6-12 08:35
最底下的船壳板是接近直板的,再往上逐渐有弧形,尽量不要让它出现S形。

现在还有最后一点点没有完美
页: [1] 2
查看完整版本: 求助,船壳不知道该怎么展开