lyming744 发表于 2018-7-2 18:29:44

微型小叶紫檀算盘

原以为有大把时间做模型,可现实比较骨干,在家充当厨子,要管一家3代人的伙食,全年无休,节假日更忙,厨艺日渐看涨,只是做船模的爱好要暂时搁置了。特别是在上海租房,经常要搬家,短短几年已经搬了4次,每次搬家对我都有不小的损失,非常苦恼。只能回自己家安定了再说。
       但平时还会做点小东东,来满足一下爱好,只能适可而止。
       这次做了个红木小算盘玩玩,还是蛮开心滴。

bluemoon628 发表于 2018-7-2 19:21:08

漂亮啊,太精致了 ,出不出啊

tjh 发表于 2018-7-2 19:35:05

紫檀的算盘,看着就是舒服。对比一下打火机,貌似是1:3左右的比例?

不知道一共做了多久?做算盘的话我觉得珠子是难点吧,数量多一致性要求又高,不知道能不能用机器批量来做。

red007123 发表于 2018-7-3 06:15:53

上海房价涨的离谱,你如果当时买房,几间工作室送你了{:3:}

charleswang0 发表于 2018-7-3 09:19:10

厉害厉害,老哥这手艺太专业啦

lyming744 发表于 2018-7-3 09:34:35

bluemoon628 发表于 2018-7-2 19:21
漂亮啊,太精致了 ,出不出啊

谢谢您,小玩意已被女儿拿走,至今未回。

lyming744 发表于 2018-7-3 09:57:17

tjh 发表于 2018-7-2 19:35
紫檀的算盘,看着就是舒服。对比一下打火机,貌似是1:3左右的比例?

不知道一共做了多久?做算盘的话我 ...

您做的很好,应向您学习。与打火机的比例约为1.8不到点(不到两个打火机长度)。主要考虑最大限度地利用材料,再小的话算珠木料就浪费太大了。
制作时间也没具体记录过,从开料到制作完成约5天,算珠做了2天,期间做做停停。
批量制作这种微型模型一般都采用塑料开模,用优质木材制作比较难实现,再说材料浪费太大没有性价比,手工做做玩玩还可以的。

lyming744 发表于 2018-7-3 10:10:02

red007123 发表于 2018-7-3 06:15
上海房价涨的离谱,你如果当时买房,几间工作室送你了

您说的很对,当初女儿他们在杭州工作成家,在杭州有房。后到上海工作,有了小外孙之后把我俩也卷入他们的生活圈,当时把杭州住房买了添点钱也可在上海购房,错过机会了。现在上海的住房没赚到大钱是办不到的,不过也很满意,毕竟能在上海立住脚已经不易,现在的重点在小外孙就学问题上了。

lyming744 发表于 2018-7-3 10:12:08

charleswang0 发表于 2018-7-3 09:19
厉害厉害,老哥这手艺太专业啦

谢谢您的鼓励,专业谈不上的,只是玩玩而已。

泗洲河 发表于 2018-7-3 11:31:30

腻害啊,不服不行。我以前因为做不了珠子,买现成的。另外成排的孔没有精密的滑台也不容易打直打匀。
页: [1] 2
查看完整版本: 微型小叶紫檀算盘