天晴再启航 发表于 2019-4-22 10:30:10

1:48威廉游艇尝鲜,开箱照及施工记录

上周末的北京模型展,木帆船圈的朋友们来了不少,也见到了不少耳闻已久的大神,我的拙作哈维号也带过去参加了本次模型展的比赛,有幸获得了特别奖,奖品就是这套世铖模型新品---1:48英国威廉游艇

回到家里,迫不及待开箱,来看看这套世铖的新套材,都会带来哪些惊喜

先是一本说明书,挺厚的

塑封包装的板件,最上面是3D打印的船身雕刻件

塑料盒里放着火炮、蚀刻片、锚、滑轮等小零件

小木盒子里放着船首像,还有一捆桅杆和蒙皮木料以及铜丝

还有一小包线材

来看看板件,合板的龙骨及肋骨

椴木的外皮及甲板,都是已经预制好的

全展船壳,相当友好

来看看雕刻细节

树脂打印的雕刻和船首像精度很不错,令人惊喜的是还有很多3D打印的小零件,包括三个船灯、绞车、烟囱、舵铰链、船舷扶手细节
再来看看小零件盒里的内容

6门铜炮,一些铜环、9字钉、系揽桩,三张三眼滑轮用的蚀刻片,这个蚀刻片居然厚达0.4mm,还有船锚的零件及一些滑轮,零件质量都不错,基本不用自己替换了
最后,最大的惊喜,是说明书,这是我见过的最详细规整的船模说明书,对于新手来说,相当友好

碰到这么好的套材,真是手痒难耐,拿到的当晚就开始施工

打磨线清晰准确

整个骨架**过程没有碰到任何问题,说明书图示和文字描述都很详细,板件精度也很高,几乎不用做修整,打磨炭黑后按照打磨线打磨完成就可以直接**了,提示一下,由于层板的特性,501和401胶水粘合的速度非常快,几乎没有调整零件位置的时间,船首呆木的粘接最好使用白乳胶。
今天的进度就到这里,制作过程中我会继续更新

tony0816 发表于 2019-4-22 10:52:59

速度惊人啊,这是连夜通宵尝鲜了,哈哈哈,我也去看展览了看到您的大哈维了,赞

天晴再启航 发表于 2019-4-22 13:33:48

tony0816 发表于 2019-4-22 10:52
速度惊人啊,这是连夜通宵尝鲜了,哈哈哈,我也去看展览了看到您的大哈维了,赞

真没通宵,连拍照带聊天总共做了两个小时骨架就差不多了,很顺手

海狼 发表于 2019-4-22 17:38:28

这比例,成船有多长呀?水手会有很多细节!

rujiaxing7 发表于 2019-4-22 17:43:53

抱船的,脸是P过的吧!

x562354643 发表于 2019-4-23 09:27:44

强烈关注,这是世城新开发的套材吗

天晴再启航 发表于 2019-4-24 15:50:41

rujiaxing7 发表于 2019-4-22 17:43
抱船的,脸是P过的吧!

从不P图,就是本尊

天晴再启航 发表于 2019-4-24 15:51:20

x562354643 发表于 2019-4-23 09:27
强烈关注,这是世城新开发的套材吗

是的,几周后会上架,我替大伙儿尝个鲜

天晴再启航 发表于 2019-4-24 16:07:19

继续,又是两天的进度

尾部固定点不多,还是做上点简易呆木,头部问题不大

铺设中仓甲板及船舷内皮

铺设后甲板及主甲板

主甲板船舷内皮**

再把前甲板装上

贴炮窗衬板

泡水,加热弯曲后上船

预制船舷及外皮部分结束,晚上回去贴下面的展开式一皮,需要注意的是,最上面的船舷外皮靠近船身中部的几个肋骨粘接点先不要粘死,等铺完下面的第二条外皮后再粘死,便于调整位置,不易留缝隙,带炮窗隔板的船皮,需要修一下炮窗隔板的宽度,否则会和龙骨干涉,一定先假组后再粘,如果修炮窗隔板宽度后还是有干涉,可以把6号肋骨上的内船壳固定柱拆了,直接用炮窗隔板固定内船壳就不会有问题了

天晴再启航 发表于 2019-4-24 16:22:20

海狼 发表于 2019-4-22 17:38
这比例,成船有多长呀?水手会有很多细节!

龙骨长度不到50cm吧,可以自己估算一下长度,不算小,可以考虑自己增加很多细节
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 1:48威廉游艇尝鲜,开箱照及施工记录