请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[08_HMS druid 德鲁伊号] “德鲁伊号”过去完成时(2013年1月20日100%完成)更新在486层

开心
    钻头用的是0.6MM的,用电磨打孔。钻头细,手艺差,开始费了不少钻头。后来干脆用断了的钻头,感觉到是很爽了。
    海外船 该用户已被删除

很精細 {:soso_e179:}{:soso_e179:}

我也在做这个船,才动了几根肋骨,LZ的手艺没的说,问下肋骨的工件从板上取下来在粘之前做了那些工艺?还有甲板钉黑化怎么弄?
    开心
    全是老师傅~~我的圣菲还在慢慢揣摩中~~看到这等手艺实在让人钦佩啊~~学习了
    开心
    我也在做这个船,才动了几根肋骨,LZ的手艺没的说,问下肋骨的工件从板上取下来在粘之前做了那些工艺?还有甲板钉黑化怎么弄?
    moonangle 发表于 2011-2-9 17:01

肋骨从板子上取下,最主要的就是打磨。打磨的目的:1是去除炭黑,使肋骨的拼接美观牢固;2是要将粘接面于肋骨面打磨的垂直(炭黑面与板面垂直),这是最主要的,否则肋骨就不可能粘的平滑无缝。这第2点,不知道您是否明白。  在粘接的时候我是两组交错这粘的,不是将两组都粘好再合成一个肋骨。还有就是,我每粘一个肋骨工件都要在台钳上夹十几分钟,这样肋骨要平直些。
    甲板钉的黑化,就是用棉签沾上黑化水,涂到铜钉上就可以了。
    有什么问题我们共同探讨,我也没有什么经验,共同努力吧。做肋骨很累人,也很烦人,加油!!
    开心
    上几张做肋骨的图片,是从手机上翻拍的。效果可能不是很好。

肋骨是交错着粘的

肋骨是交错着粘的

用台钳夹住

用台钳夹住

用夹子夹住固定,约两个小时。(10月份)

用夹子夹住固定,约两个小时。(10月份)

ok.不错,我也想过交替的拼接,效果还可以,拼接处的打磨工作量减少了不少,主要还是怕打磨不到位或打磨过头导致拼接缝隙过大,这个打磨的程度靠手工来控制真的不是菜鸟能学会的,简直就是专业的木工活,我个人觉得

把德鲁伊的贴顶到一起,肋骨内部那面怎么打磨
    zhanglijun 该用户已被删除