世海船模论坛

郑和宝船是历史上最大的木帆船吗?

其实郑和当年留下了完整的造船资料和出海的航海日记!!!郑和去世后资料被封存于明朝皇宫的档案室中!!!可是有一个蠢蛋书呆子出身的腐儒官僚趁晚上值班的机会将资料全部偷出烧毁!!!朝廷追查下来!!他还慷慨激昂的说是为了 ...
zhuxie88 发表于 2009-10-25 16:54

其实我从道义角度支持刘大夏的做法,郑和下西洋确实劳民伤财,不是跟外国航海家不同,郑和不是为了获得更大利益的远洋,烧船资料行为的背后是中国落后的封建制度,这是制度的问题,怪罪给某个人是没用的。
当时的人如果有需要,宝船资料烧了,依然可以另外再建。一个人航海的资料烧毁是不足以影响整个国家的航海事业发展,不过一个民族的观念落后就不同了,封建政府闭关锁国,以及中国人自诩地大物博的狂妄劣根性才是罪魁祸首。
caser_sr 该用户已被删除

看了楼主的贴子,我的心情久久的不能平静```

现在重建一条可以吗?有技术吗?

15# mcdc1010

郑和宝船船队里也有比较小型的船只。问题是如果按最大尺寸的宝船来看,国内已经没有相关的造船技术了-现存的传统中式造船法无法制造那么大型的木质海船。即使重建成功,八成也是西式结构,中式外形。

PS:最大号的宝船有多大现在仍然存疑。
    闭嘴
    看了以上的贴子,我说说心里话;我从少年时期研究哥伦布发现美洲的相关书籍时才知道中国古代的郑和.
    自此便留心收集相关资料;过程中了解了古代先祖的航海故事和造船技艺.越往深研究越发现古人的智慧和技艺非今天可比.千万别低估了古人的智慧.
    想想今天很多造船技法不都是千古流传下来的吗?
    lijun0607 该用户已被删除

中国人的劣根性和儒家思想的毒害造成闭关自锁的后果,使我国的很多方面在18世纪开始落后于欧洲。

中国人的劣根性是什么,不要因为近代中国屈辱的历史就否定了中华民族几千年的传承!!!成王败寇,西方人近几百年领先了他们就什么都是好的了。这种观点我不赞同。
    lzg1015 该用户已被删除