世海船模论坛

The French 74 Gun Season1

背景
      一开头我可不会讲该船的历史背景、卓越战绩等等,一该帖不是教育普及帖,二来就算是也不该发在这儿对吧~

我所要说明的就是为什么会选择这条船:

首先,我是个标准的外貌控,挑选的对象线条要漂亮,雕刻要够复杂,所谓的牌靓条顺,当然,很浪的法国舰队在这方面很突出

其次,炮要够多,火力够猛,大肚儿的战列舰乃吾辈之所需,胜利就免了,炮太多,想想就头痛,再说做的人太多了,你刚贴上去,后手来个哥们儿回个他做的图片儿:“小兄弟,要这样这样啊”,底下一片喊好儿的,多没面儿,咱手工工具还不齐呢,怎么能赶上人家的机动化部队呢

所以,74门炮战列舰,刚刚好,她好我也好!

法舰专版

纵观整个论坛,发现大伙儿对法军帆船喜爱程度很高,特别是来自海外制作的精品,大家都很认同

但是很奇怪,作为英军舰队的最强劲敌的法西舰队竟然没有专版,哪怕是其中任何一条经典舰只

所以我向了版主提出申请

人家有人家的考虑,所以,只能发到这里了

资料

作为法国74门炮战列舰的最强资料,Jean Boudriot当然拔得头筹

这三本书自然成为我唯一可靠的信息来源

正在翻译第一本的船体构造卷,一手执笔一手拿锉,既要文又要武,自然进度无法跟上

而且每每看到其中的关节部分,总会汗流不止,怎么会掉进这么一个大坑里呢~~

目前进度在这里,英语法语要一把抓啊,痛苦,什么时候能面世出版啊

形式

非常欣赏海外论坛那种一个建造帖子能顶上5年,盖上二三百页的高楼

不过鉴于国人的欣赏习惯,遂按美剧风格按季出帖

鉴于个人工具、能力、时间等原因,更新将会非常慢,个人甚至认为说不好到哪步就会烂尾

不管了,走到哪里算哪里吧,全当抛砖引玉了

ShipBuilding

最重要的东西,图纸,为了达到今天的地步,仅仅图纸处理就花费了一个多月

加工好板件后,进行初步调整

图中可以看出船体大小

大部分板件已就位

侧面照

正面照

尾部照

最后三节由于曲线角度过大,遂改为拼接形式,图中标出所处位置

右图为已初步加工好的板件

所需厚度为5MM,所以需要两块2.5MM厚的进行粘结,共四块

粘后经过打磨,痕迹很浅,效果不错

东西不多,由于是自开料,所以前前后后用了将近6个月

Tips

在每一季的最后,我争取给新手们一些可借鉴的东西,或者说是我自己的尝试
    材料篇
    对于很多人来说,材料的选择是很烦人的,介绍下我的经验吧
    所选的白乳胶
    家得宝有售,二十多一罐,大多人用不了,但我由于要进行两张板的沾合作业,所以很合适
    国产货,用起来比一些进口的乳胶要好,没普通乳胶缺点,沾力强劲

所选的板材为奥松板,质地很密,光滑平整,基本没有什么弯曲,最关键就是没有五层板那种中空现象
    而且价格超实惠,两米四乘一米八 2.5MM厚38元一张,新西兰产,非常适合龙骨使用。考虑后期部件的厚度问题,只能选择这一厚度,所以需要两张沾合,也就意味着工作量翻倍!!!
    图中可以看出,即使是单层板,垂直度也是很好的,两张粘贴后,几乎不用太大校正
    图中左为奥松板,右为密度板
    打眼时奥松像实木一样是刨花,而密度板为渣滓
    打磨时所出的木屑,留下用于后期填缝
    有兴趣的可转百度详细查看
    http://baike.baidu.com/view/587573.htm
    开心
    楼主大作开始了!我做好顶你五年的准备了~{:soso_e113:}
    是使用奥松板加工的吗?
    Jean Boudriot的74炮专著可以说是教科书,一通百通那种。
    我觉着既然发到这里来,就就别怕讨论。什么面子不面子的~{:soso_e120:}
    另外我觉着“翻译”这东西有时候需要讨论,讨论下,很多“误会”也就化解了。
    另外,如果“面世”。确实需要好好组织下语言。否则干涩难懂会很拗口的。
    祝楼主干劲十足!加油!{:soso_e179:}
    开心
    13 小时前
    加油!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心
    翻译是一个非常沉重的工作啊。。。。加油!
    sunguoyu1996 该用户已被删除

{:soso__15947175665483856587_1:}好期待啊,不知道能不能开发成套才
    开心
    11 小时前

相当的干净,相当的漂亮,手艺和耐心极棒,只要坚持不烂尾,绝对是精品或极品,期待!建议使用大一点的船台,会对你的制作有帮助的
    大哭
    难过
    楼主俺支持你{:soso__9261934860839492270_3:}

我都是大力支持樓主,希望可看到多種類帆船制作,{:soso_e130:}