世海船模论坛

关于8017树脂使用要领(转)

8017树脂使用要领》还是我在航海模型制作港时期积累的资料。来源于哪个论坛我忘记了。

1、该8017树脂制作过程中不能掺入一点水份,所以,请各位注意,8017使用过程中,不管是承载的杯子,搅拌的棒子还是硅胶模本身,都不能含有一滴水份,否则,你就可以等待冒泡表演了。

2、关于模具本身的问题,应该算是模具制造工艺了,如果你不确定你能够把模具严密的合好,请注意开始就留出防漏槽(还好,我不需要),因为8017树脂在固化前,即使混合,也仍然在30秒左右的时间内象水一样的流动性,呵呵,这可是好特性阿,要是你的模具漏了,想象一下用漏勺接水的感觉吧。

3、8017混合后30秒左右就开始出现结晶现象,它开始固化了哦,注意,尽量短的时间搅拌均匀,并且入水口足够大,还有,出气孔注意开好,不管你是先开也好,后开也好,否则,发现浇不进去了,你就等着杯子里的剩余树脂变棋子吧,呵呵……

4、虽然混合比例规定是1:1,但是稍微有点偏差还是没事的,另外,如果你想稍微减慢固化速度以方便操作,可以将b液(也就是颜色深的那个,它是催化剂)稍微的少放一点,注意哦,是稍微的少放,如果你稍微多了,估计就可以灌出软软的面条了。

5、固化后,多等几分钟再拔模,虽然他理论上讲2分钟左右就可以拔了,但是以防万一,多几分钟你也无所谓,坐下来喝杯茶,找个地方透透空气(树脂还是很呛的)。

7、取出来后还是热的,哇哈哈,要是冬天可以当热宝,毕竟是化学反应么,不要怕,过会就凉了。

8、关于脱模剂,如果脱模剂有问题,导致做硅胶模的时候硅胶都粘到一起,可是你翻模的时候脱模剂喷多了也没好处,搞不好气泡产生也有他一份,所以,得大家不要太相信脱模剂这种东西。等你开始翻模了,一定要把这些东西弄干净,洗涤灵绝对含有水份,凡士林据说也有少量水份,到时候冒泡别怪我没跟你们说,而硅胶模本身其实不会那么容易和树脂粘上,我个人那个就没用脱模剂,直接往硅胶模里灌,放心,至少你灌5~6个都不用脱模剂,这个时候另一个问题出现,你的原型如果有细小部件,请注意模具工艺哦,要不,不好拔出来。

9、8017树脂在浇注的时候,即使已经凝固了,你再往上浇第二次,成品后仍然是一块,但是,也许这个时间不能太长,只要他凝固了,你就浇第二部分。至于没凝固,你往里浇,两次混到一起,应该不太好,当然,这是补救方法,一旦你计算的树脂量少了,再这么干,否则,这招也没必要。

10、所有模具搞定了以后,就可以试组合,打磨、锯都很方便,细小的部件最后再粘上,另外据我测试,3毫米左右的东西,如果有点重,强度不够,所以,对于细小连接部分,请想别的办法,不要太依赖8017。

还有一个我忘记发了,各种树脂的资料。
    开心
    昨天 08:56
    学习,好资料!{:soso_e179:}
    好人阿阿啊啊 该用户已被删除
    hbqhddazhou 该用户已被删除
    开心
    唉!战刀兄来的太晚了!目前还是骑士,这可是专家级的人物,这不:一上来就发来了一篇好文章,太及时了!!!顶一个!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e181:}
    难过
    在老港里见过,像是孤影发过。不过战刀兄弟:你这把刀要是长时间不磨恐怕要生锈了。

太好了,谢谢楼主!
    开心
    好资料,收藏了。

AB树脂不管哪种都不能进入水汽,这个必须做到。照片上有一点是错误的,不能用纸杯。当然用纸杯也能出成品,但是必须要确保纸杯不受潮,这在南方和沿海城市是很难做到的。因此尽量使用不能够吸收潮气的工具。此外AB水倒出后要尽快用否则半个小时后就等着冒泡吧。此外浇注口不应该只做一个孔,而是应该做出水口。也就是一个存住液体的漏斗状开口否则就像照片里那样弄得满桌子都是。回头我发个翻模流程。 PDQ96~)9_~DBCCS7)M_`4RB.jpg