世海船模论坛

[01_凯撒号] 破名之凯撒制作参赛贴(4月19日更新)

提前到手凯撒测试版,做个先行者,把过程贴出来给大家做个参考,当然作为参赛的话,先动手先发贴的话会有点吃亏,不过我愿意让大家在吸取我的方法和教训后做的更好:) ,我的制作过程一定会有不足和错误,希望不要误导任何人。

先把甲板件取下,在背面画了中心线,并在肋骨位置附近画出横线,要让出肋骨位置,但不要太远,这些纵横线在肋骨组装时做校正用。

在正面,按照甲板上激光画好的线铺甲板,之所以这样做,是因为我担心如果组装好后再铺,会不方便,事实证明1CM的樱桃木皮涂白胶后两边会有点翘,没有组装用夹子就会很方便压平。
甲板缝是对齐的,不知道为什么,反正图纸是这样,而且我发现这样的效果很古朴。

用小铜钉做甲板钉子,为了保证整齐,我用小铜片钻了2个眼作为模具,本来想保留钉帽,追求效果,但是钉帽形状大小不太统一,因此放弃了,不过这样,一个小铜钉分两截用,省了不少:lol

镶完铜钉,打磨,上了点木蜡油保护,我个人习惯在做好的部分及时上点木蜡油,一方面防止后期不小心抹上胶水影响以后上油的效果,另一方面防止组装完毕后,一些别扭的地方涂不到油,当然最主要的是急着看效果:$

底层甲板,也铺好备用。

用论坛里的侯老师教方法打印了1:1的图纸,A4纸拼接,出图用龙骨长度做基准,量出龙骨长度,然后算出像素,调整图纸,具体方法参见http://bbs.shmodel.net.cn/thread-962-1-1.html,在这里感谢侯京生老师:) 。

在中间的几个主要的肋骨上画了中心线,也是做组装参照线。

上刑,组装[svsvs] ,看我标出的线是不是明白甲板背面和肋骨上画线的目的了。

首尾甲板有弧度,用重刑[mdfaf]

各角度观察,有不妥的地方还有机会调整

胶干,松绑,各个角度观察,还不错,没有变形

底层甲板安装,注意水平

打磨肋骨线形是不可偷懒的

安装甲板两侧4*4木条,按紧后在背面溜502比较方便

这时候想起底层甲板两侧的肋骨贴上皮会美观点。

安装船体两侧4*4木条

画红圈的地方我没有整根铺过去,单独截了一段安上后,打磨和船体一样的线形,将来要包在船壳内

组装后发现船尾甲板不合适,窄了,补上,重新贴好甲板木皮

开始蒙第一层木皮

蒙了几根,突然想起了点什么,在10号和5号肋骨处粘上如红圈内的用木条做的东西,方便蒙皮

两侧舷窗准备改用单层木皮,避免侧面看到内层木皮,先粘了一条

木条上面打磨成水平的

这时又想到了点什么,没有继续粘舷窗周围木皮,而是粘两侧探出部分底层木条,但画红圈部分没粘,是个人处于工序的考虑以后再补上

用夹子固定一根硬木条比着,安装两侧的加强筋板,注意黑的用铅笔图的地方是我预计的船桨的位置,要让开

等达到强度,在上面两侧各上了2根木条,进一部固定住筋板,这次木条长度是到位的,但只粘2根,多了会影响下面的步骤
如图继续粘好舷窗周围木条,单层的,画圈处用刀划出断痕迹,模仿接头,以后船体2层木皮也要用到这个方法
如画圈处,木条盖住肋骨的一半,留一半继续铺其他木条

这时候可以继续铺船体木皮,先铺好圈内木条,这里前面5号10号肋骨上粘好的小东西就起作用了

把下面两侧探出部位没有粘到位的地方补齐后,可以继续粘其他木条了

上面也全粘好

第一层木皮结束

打磨完毕
因为舷窗周围用单层木条,因此打磨时要注意,这部分木条不要打磨,要高与其他木条,这样其他部分蒙好第2层木条的时候才能在一个平面

避免页面图片过多,影响浏览速度,更新在24楼
http://bbs.shmodel.net.cn/thread-1571-2-1.html

更新在26楼
http://bbs.shmodel.net.cn/thread-1571-2-1.html

更新在42楼
http://bbs.shmodel.net.cn/viewthread.php?tid=1571&extra=&page=3

3月7日更新在44、45楼
http://bbs.shmodel.net.cn/viewthread.php?tid=1571&pid=9655&page=3&extra=page%3D1

3月10日  3月11日分别更新于60楼和64楼

预留位置

完工