世海船模论坛

rsd的绍兴船参赛作品 已完成

大哭
    2 小时前
    学习了!有一个感觉,做的太精致了,就是模型了!不知对不对?
    开心
    桅夹和舱内甲板都是活动的,不应该有钉
    东方瀚海 发表于 2011-10-12 23:42

高手遇到高手了,确实,中国船的一个特点就是桅杆是可以放下来的,有的虽然不能放倒,但也是可以拆下来,所有和桅杆固定相关的结构都是活动的。这有一种中国古建的味道。

芝麻就是变态啊,照相也很变态,再平凡的木头,在他的拍照下,都是那么漂亮。{:soso_e179:}
    开心

标题

9# 东方瀚海

舱内那个不能叫甲板。应该称垫舱板。是活动结构。是直接搭在肋骨上的。
    开心
    9# 东方瀚海

垫舱板我想也不太能是独立的一块一块的。很有可能是拼接的大块。
    开心

9# 东方瀚海 桅座我是按图施工了。真家伙确实是榫接。有木有加销钉咱确实不晓得了。谢谢赐教。

做得非常漂亮!手工活很棒!{:soso_e179:} 期待作品早日完工。

9# 东方瀚海

舱内那个不能叫甲板。应该称垫舱板。是活动结构。是直接搭在肋骨上的。
    rsd 发表于 2011-10-13 09:01

中式帆船不是这么叫的!就是叫舱内下甲板或底舱甲板。中式船的特点就是部分甲板是可以活动的!也不是拼起来的大板,以为板上板下会有压舱石,所以是活动的! 至于桅夹,作用如“楔子”,它的限位靠榫,紧固靠桅杆的重力下坐实现的!必要时还好能被强风折断,所以有榫但没有钉死!给你几张图,以作参考! 4dade02707a2ce4fec1ff&690.jpg

大哭
    2 小时前
    我看见行驶在现实水域中的木船都是非常粗糙的,相对而言模型的制作则精细多了,所以在制作模型时,一个问题困扰着我,就是模型制作追求的真实性如何体现,真心地在此请教各位高手,请大家谈谈自己的看法,希望从中获得启示。谢谢!
    萌哒
    drift发的帖子中的绍兴船大概就是老工人说的粗糙了吧
    绍兴船原名可能叫卤蛋船 (有实船照片及其出处地址)
    http://bbs.shmodel.net.cn/thread-14976-1-2.html

我觉得应该是多方面的原因造成的。
    因为人为的原因,树木大面积减少,要找到造船能用的木材比较麻烦,只能用差一点的料凑合一下了。
    现在的木船都是N年前造的了,用到现在日晒雨淋看上去破旧了很多。
    经济原因,船老大买船时要求不高,能用不沉就行了。
    开心
    17# 东方瀚海
    东方翰海{:soso_e179:}。图都是在哪里搞的{:soso_e102:} 。