世海船模论坛

新人入水前有一堆问题请教

准备元旦在家做第一条船.
先练习一条俄式小船.再做一条水上商人号
但是在这之前逛这里一周了,准备买老奥的船模制作基础工作12件套和大棒胶2,但还是有很多问题.
1.俄式小船就一层.那这一层怎么保证光滑.就是一层就做的好看完整.因为之前看到有些船是两层的,第一层如果不完整,有空洞的话可以用原子灰来抹平填补.如果只有一层的船,做完后感觉不平,能用原子灰补上去吗,补完再涂木蜡油吗.
老奥的店上这样写:"水性原子灰 腻子 100g装 适合第一层船壳使用"我的俄式船本来就只有一层船壳,也要用上吗,用了还能涂木蜡油吗.
2.接上面,做完第一层后就可以涂木蜡油了,是吧
3.怎样上色,老奥说木蜡油是最后才上的,那上色的话就是在这之前了,先上色后涂木蜡油吗?还是说上色的地方不用涂木蜡油.

4.什么情况下要用到环氧树脂.是做防水船的时候吗?坛子里有一个做动力船的,船里船外都是要涂树指的,而老奥店里好像没有.PS有必须用树指吗,即使用了有什么不好没.树指当木蜡油用吗.
5.我要做的两艘船都是新手入门级的,那从头到尾只用大棒胶2可以吗?
6.木条要放在冷水或热水里浸泡来变弯曲,但浸泡后再用大棒胶能行吗,木条涂之前不是湿湿的嘛.这里要等浸泡好的木条干了后再用大棒胶来做吗.
7.大棒胶每次涂完后要过一会才干,那每做一个木条或一块后,岂不是要等这个木条的胶干了才能继续下一条,这样岂不是很慢很慢.必须要等干了后才继续吗
8每一个木头部件从套材上取下来后都要用砂纸处理一下 是吗.
9 502胶是用在小部件小零件上的吗.胶外层船壳时不用.是吧.

小弟完完全全是个新手,上周开始很喜欢船模.所以问题很多.但主要是工序上的,还有就是那些液体的用法及先后之类的搞不懂.希望老手不吝赐教

难得喜欢了一个礼拜,就积累了那么多实际的问题.
帮顶,看楼下高人指点{:soso_e100:}
大航海蛋蛋 该用户已被删除
    开心
    502有那么可怕吗?
    胶水是服务的,不是用来惧怕的。
    怎么用、啥时候用而已~

3# 大航海蛋蛋
    非常感谢你的解答
    赋子原来像衣服里子,如果船有两层壳,第一层就用赋子,但最外面一层永远不要用赋子来补平.是这样吧?
    对于第2点.   原来木蜡油是要涂多次的,我以为像我那样的一层小船只要表面光滑打磨后只须涂一层木蜡油的.看来要涂3次阿.
    不过没见过木蜡油,用干抹布擦?

我只在家一周的时间.看来要赶一下了.也不知道回家的天气温度好不好,要是太冷了就更慢了.
    开心
    5 小时前
    第一,做的时候仔细点,先不上胶,等你把要上的船板条打磨的正好(一条一条的来,别急)时再固定
    第二,原则上说:不需要再处理和粘结的地方可以上色和油
    第三,静态木质帆船的防水是防空气湿度过大导致变形,不需要树脂,一般木蜡油也就可以了,也可以在内部再上一遍漆
    第四,做船模用胶一般是混合用的,三种比较常见:白乳胶(太棒是这类),502(容易侵入木纹),AB胶(不好控制)
    第五,丙烯是一种化学颜料,水溶性,附着力强,覆盖力强,色彩艳丽(水彩,水粉,油彩都是植物或矿物颜料)
    开心
    呵呵!你这些问题,等你制作时就会发现都不是问题,真正的问题往往是以为很简单的事情。
    船壳第一层,由于外面还可以在铺一层,所以可以用腻子。如果只有一层,还要保持木质本色,当然就不能用腻子啦。只有靠用心制作,做到天衣无缝。全肋骨模型可都是一层船壳的,并且还是很厚的船壳,难度等以后你就知道了。{:soso_e113:}
    动力船如果是木质船壳需要用树脂来防水,仿真类的不用下水,当然也不需要了。

如果只有一周的时间,我估计做好小艇也就够了,水上商人不可能一周内完成的,特别是初学者{:soso_e128:}
    黄瓜先生 该用户已被删除
    大航海蛋蛋 该用户已被删除
    开心
    学习了{:soso_e100:}