世海船模论坛

菜鸟造船--从头到尾制作一艘小拖轮船--3月22日小更新一下

一直想做艘拖船,从图纸区下了robornic 发的波兰小拖轮的图纸,先开始处理图纸吧。斑竹请不要移到计算机区,因为后面还要发制作过程。下载的图纸是分成左右两部分扫描的,先用PS把图纸拼起来。
这份图纸比较有意思,其中一份:plan-04的分辨率是1023*1539。其他的分辨率为:1391*2000左右。
先调整画布大小
然后将另一半图纸plan-03的调成成与PLAN-04的一样大,其他的图纸也统一成一个标准。
将PLAN-03复制、粘贴到PLAN-04的画布上。
然后调整03的位置,调位置以前画一条辅助线稍微旋转一下两张图纸,将图纸调水平。
04这张图纸右边缺失了一条,幸好04号肋骨线左右部分都画了出来,画两条垂直辅助线,利用这两条辅助线对齐。
垂直,水平都对齐后的效果。
然后合并图层,将外面不需要的部分裁减掉。
其它三张图纸按上面的流程也合并好。
将03插入到EXCEL里面打印。
打印后经测量,图纸上船长为:24.7CM。这套图纸上标注的比例是1:50。实船长度为16.62M,按理说打印出来的图纸船长应该为:33.24。问题出在哪里呢。
其实问题就出在04那一张上,它的分辨率比其他的都小,其他图纸分辨率我也按04这张缩小了。
为了验证,我又按其他图纸的分辨率合并了一张,打印后测量船长正好为:33.24。看来04这张被人为缩小了。
我打算将模型的比例定为1:35,所以将图纸的分辨率乘以1.94,这样打印出来的比例就是1:1了。
以上是我处理图纸的一些方法,有不正确的地方还请各位高手予以指正
第一次发这样的帖子,不知道表达的清不清楚。
后面这三张不知道咋回事,删不掉

选来选去的定了这艘船?说实话我不太喜欢破冰型的船首。能选个老式蒸汽机拖轮多好啊
拉拉斯 发表于 2012-2-24 14:11

太复杂的不会做啊{:soso_e136:}
    开心
    选来选去的定了这艘船?说实话我不太喜欢破冰型的船首。能选个老式蒸汽机拖轮多好啊
    慵懒
    克里梅克是一艘不错的小拖轮,国内外都有很多制作贴,楼主可以参考一下,祝你早日完工。
    开心
    14 小时前
    楼主很有办法,顶一下!
    jbh15385476 该用户已被删除

Klimek来啦!{:soso_e179:}
    开心
    船体,如果您是要用传统的蒙木条外加玻璃布的话,就需要在每块肋骨板的外边缘,向内让出2.5mm。
    这是为了让出木条和玻璃布和腻子的厚度。
    如果是用发泡胶做,并且脱模的话,就不用这样了。
    因为模型的肋骨图都是外形图,直接做的话,就会比真船要宽了。
    天翔广告 该用户已被删除
    开心
    图改好了就发上来吧{:soso_e144:}