世海船模论坛

[08_新港号] “新港”建造日记

今年2月份从奥比王店里入手了新港套材,原计划是找一艘70cm左右的纵帆船,在新港,美洲,哈维,哈尔克之间选择,最后还是抵不过钱包的压力,选择了比较实惠的新港。美洲号虽然更便宜,,不过没有救生艇,被无情排除。

会选新港有一部分原因是因为宣传画里面新港拉风的底座,不过购买时奥老板通知现在卖的底座不一样啦,有些小伤感。权衡了下还是抵不过性价比,买下了。
开箱查验,套材包装清楚,完整,东西也木有缺。没有问题。不过做了这么久下来,发现远晴的东西和传闻一样果然比较“粗狂”,简单来说大部分材料都更需要摸友自己加工,比较费力,当然也可能是我自己手艺问题。
吐槽以下几点:
1、木质系缆柱的质量实在够吐血,,大小差的有点多。。后面有图
2、绳子“弹性”太好。。。。,不好绑扎
3、配置的铜丝好像不足,做完舵以后好像剩下的就不够做两边的滑轮了。当然不知道是不是就我的没配够。
4、配置的木条没有编号,比较难找,只能根据沙比利和黑胡桃来区分,且尺寸好像不太对。
总体来说对得起这个价。

下面来个套材合影和工具合影。
调整大小 2012-02-19_18-35-26_900.jpg
调整大小 2012-02-19_18-35-40_147.jpg

2月19日正式开工,
开工时发现坛子里有个模友也在做新港,比较欣喜,也从他的帖子里学习借鉴了不少。

第一天,主要还是处理骨架,厚的板材发现处理还有一些难度,最后拿美工刀才把板件处理下来,,,花了不少时间咧。

组合度方面套才的精度还比较高,稍微打磨下就很顺利的拼接完毕了。
粘接用白乳胶,比较牢固,毕竟是龙骨,怕侧板歪了,套上甲板定型。
调整大小 2012-02-19_20-51-23_856.jpg
调整大小 2012-02-19_20-51-35_238.jpg

2月19日,
龙骨处理还蛮花时间,,抽间隙准备先做小艇。
恶心的白乳胶啊。。。
套材里给的小艇模板和龙骨组合度不高,一定要用架子固定住。
调整大小 2012-02-19_22-25-46_900.jpg

2月21日,龙骨粘接完毕,上甲板。
依然是粘稠的白乳胶。
为了保证粘接紧密,甲板两端先用的502固定,然后再上白胶。
调整大小 2012-02-21_22-07-12_243.jpg
    慵懒
    关注!请楼主继续努力更新,不要烂尾。

2月22日,,打磨龙骨,用的美工刀和板锉,这个也是巨花时间的事情。主要打磨呆木,前3,后3龙骨。
    调整大小 2012-02-22_21-00-52_626.jpg

2月25日,小艇完工
    教程上说用黑胡桃,实际用的是以前剩下的沙比利,比较窄,好难粘,,最后出来的效果有些地方接缝很大,漏水的说,哈哈。
    赶时间,胶没干就上油了。。。
    和菲莱特的合照。
    调整大小 2012-02-25_13-32-47_395.jpg
    调整大小 2012-02-25_13-33-08_81.jpg
    调整大小 2012-02-25_13-35-18_760.jpg
    调整大小 2012-02-25_13-33-26_263.jpg

2月26日,
    开始粘第一层船壳,
    走向是沿着甲板确定第一条木皮,然后次序往下粘,
    这里出现了错误,就是前端修整不够窄,直接导致了后面第二层船壳水线出现问题。不过凑合了。。没有啥精品心态。哈哈。
    调整大小 2012-02-26_23-19-48_151.jpg

2月28日,
    粘贴测板,
    侧板一共粘了3个木条,初步计划是炮窗开2个木条宽,然后上面直接用压条覆盖,参考的是哈尔克的做法。也省事一些。
    这里也出现了一个错误,就是尾部侧板粘贴的时候倾斜的角度不够,,,导致了后面安装舵的时候很辛苦。。。
    调整大小 2012-02-28_23-11-27_37.jpg