世海船模论坛

全手工鲨鱼,用了三年多。

非常钦佩
这种纯手工的船模真是极品啊
很有意义
好好收藏
我建议作为传家宝留给孩子

我尤其者迷索具这部分,折服于古洋人的审美情趣及做工之精巧。仅仅那种叫做所谓“水手结”东西,就叫我眩晕的不行。叹服这小小多变的绳扣有智慧的凝结更有与险恶抗搏的无奈。很多好东西是下等人创造,亨利维多利亚们不屑。实际动手的时候我感到索具中的绳索有些难办。麻线发硬,用于静索还可,但是用于动索我还是觉得飘逸感不够。从本地国棉厂搞到些棉纱,将那些细细地纯棉丝根根地抽出,(判定有100支纱以上)有了这些最可靠的小单位,绳索的粗细解决了。剩下的是外感处理以及绕呀绕呀绕……
DSC04590.JPG DSC04589.JPG DSC04588.JPG DSC04587.JPG DSC04585.JPG

秋水无痕 该用户已被删除

回奥比王的话,滑轮是颗颗磨粒粒地打造,248颗啊,上了木蜡油后我才知道地上两个月已过去了。呵呵。来说说船的用木料吧。在用木料问题上我是比较用了心的。木的色泽及软硬还有其间所反映到人们对微小感观的舒适,木的纹理尤为重要。我决定用泛白的但纹理非常细腻的枫木用于船的旋墙用料。雕刻自然是选择了黄杨。桅杆料先前是考虑了乌木,但手头料不足随即用了梨木。关于这点我现在后悔了。如果我能到再后来用帆的稍微重些的颜色来弥补的话,但我没有。否定之否定是好的,后悔加后悔就不行。顺便说下我的细亚麻布半米60圆人民币呀。船的舾装部分及其滑轮我是用的香脂檀豆木。船的图片凡见到的黑的全是乌木。大体上就是这些种木料了。用对了,艺术的打击力度就大些。 DSC04600.JPG DSC04599.JPG DSC04598.JPG DSC04597.JPG DSC04596.JPG

DSC04608.JPG DSC04604.JPG DSC04603.JPG DSC04602.JPG DSC04601.JPG

谁家男儿暗红工。缝制完船帆的边缘,我老婆哈哈大笑。眼角边有少许地湿润。 DSC04615.JPG DSC04614.JPG DSC04613.JPG DSC04612.JPG DSC04611.JPG
    开心
    如果是自制的滑轮,那难度是相当的高,没有做过的体会不到,能做到这种效果,可谓下了一番苦工。
    亚麻的帆布质感很好,但感觉略微粗了些,不知道是否还有更细腻的亚麻布?
    看你的图,帆边绳的捆线也是用麻线,我觉得有些粗,用普通的细棉线效果应该会更好。
    总之亮点很多,值得细细品味。{:soso_e179:}

照片 672.jpg 照片 614.jpg 照片 239.jpg 照片 238.jpg 照片 237.jpg

[local]5[/local][local]4[/local][local]3[/local][local]2[/local][local]1[/local]