世海船模论坛

清末海军海圻号穹甲巡洋舰1/50模型制作过程

{:soso_e181:}
    开心
    {:soso_e144:}我也来看看{:soso_e179:}
    难过
    支持楼主,好样的{:soso_e179:}
    3533 该用户已被删除
    开心
    昨天 09:31
    学习,好东西!值得学习!
    难过
    大工程啊。。。。
    瞎玩 该用户已被删除

多谢大家的鼓励,继续发图。
    接下来就是痛苦的刮腻子阶段,那痛苦的一幕我没拍,只拍了结果。首先要在磨好的木条船体内外都刷满玻璃钢树脂溶液以防止开裂。接下来就正式刮腻子,这么大的船需要两个人配合,一个人不停的搅拌调和原子灰,另一个人用刮板往船体上玩命刮,第一次要用力往船体上刮这样原子灰才能吃到木头里。防护是关键!!一定要防护好,我就因此得了肺部感染,现在碰到一点硝基稀料或者粉尘都会咳嗽,切记!
    014-2.jpg 8_%(9RAU2_8$VPJXKXLYUEO.jpg 013.jpg 014.jpg

原子灰上一遍后,要在未干燥时用刀片去掉多余的部分,要是等全部干燥了再想去除多余部分就只能用电动工具弄了。但是有一点,打磨时要干燥的正合适,太软了不行,太硬了也不方便。这个“火候”只能凭借自己的经验了。原子灰每次要少和,多了容易没刮完就干了。还有个事要记住,用完了腻刀要将上面的原子灰清理干净,否则…… 这玩意和铁粘的非常牢固!也就是传说中的铁腻子。
    大家注意舭龙骨处的缝隙,这个是先将两条薄板粘上透明胶带,然后插入肋骨预留的舭龙骨槽。然后再刮的原子灰,原子灰半干时将薄板拔出就留下缝隙了。之所以粘透明胶就是怕原子灰粘住薄板。说的比较绕口大家慢慢理解吧。

磨完一遍扫清灰再刮一层,切记一定要把之前打磨留在凹处的灰尘擦干净,要不原子灰很容易粘不住。打磨这个过程中也是不断的在休整造型。其实啊模型就是“磨型”!不要以为刮两遍磨两遍就可以,要不停的磨啊刮啊刮啊磨啊。有位仁兄觉得做模型很容易,问我是不是磨两三遍就可以加细节喷漆了…… 这么说吧反反复复的刮平打磨再补平这样一条船起码要20遍以上,最后还要用水磨砂纸蘸水研磨,从大号到小号。一开始觉得苦闷渐渐的就会觉得打磨是一种乐趣,看着粗糙的船体渐渐光顺是很有成就感滴。