世海船模论坛

清末海军海圻号穹甲巡洋舰1/50模型制作过程

微博桌面截图_20120423002423.jpg 017.jpg
激动人心的时刻终于到了,“咸鱼”要翻身了。打磨的差不多的船体这时候就可以从船台底板上拆下来了。再将肋骨上部的凸起部锯掉,至此船体雏形完成。做模型要能熬住,人是有潜力的。也需要找一些动力。往往很多朋友船体一开始做的很有劲头,到了打磨一下子兴趣全无。然后就是漫长的烂尾期,这一步咬咬牙就过来了。

第二日做了下面几件事:1、安装舭龙骨。2、龙骨上签上大名。3、封甲板。4、安装锚床和船首炮廓。
舭龙骨是两条3MM厚的ABS板,插入预留缝隙后从内部粘住。然后按照舭龙骨的设计宽度画出舭龙骨的外轮廓。用钢锯锯掉多余部分,再将外形细细的打磨并且用小刨子刨出根部厚边缘薄的效果。
签上洒家的大名,谁敢说不是我做的,不服劈开船体看看{:soso_e120:}

微博桌面截图_20120423011407.jpg 微博桌面截图_20120423002524.jpg
安装锚床和炮廓外形。不想现在的船锚杆直接收到锚孔中,19世纪的船只基本都有锚床,锚是放在锚床上。抛锚和起锚都需要用吊锚杆来吊放。锚床是用3MM厚ABS板制作的然后用AB胶粘在船体上,当然要先将前部的甲板安装好。海天级前部两舷各有一个炮廓,上面开有炮窗炮管从里面伸出来,不用时炮管可以整个收回关闭炮窗。我选择了关闭状态,这算不算偷懒呢?哈哈 炮廓是用AB树脂CNC雕刻成的,用螺丝和AB胶粘住。
甲板封完……
如同封存了一段往事回忆。
听不到打磨时的挥汗喘息,
没有了抛光时哼着的小曲。
多少滴汗水都融进了船里,
多少粒灰尘都撒向了土地。
几十年后我可能早已死去,
有人再打开这尘封的记忆。
也许船主人是谁无人提起,
他是谁或许是我或许是你。

不愧是专业的行家
抱着学习的态度来看帖
军舰很有气势
但是制作过程也够辛苦
再次表示钦佩
    开心
    大作……佩服之至
    难过
    在船的内部留名或暗记倒是值得学习!{:soso_e179:}

今天继续,昨天忘记了还有锚孔的加工过程。锚孔也是用雕刻机加工的。不要鄙视我手懒哦,实在是为了效率和效果,做出镜像对称的玩意实在不容易啊。
    还是在三维船体上对照照片做出锚孔的样子,还有那个炮廓“大包”
    微博桌面截图_20120423193141.jpg 微博桌面截图_20120423192824.jpg
    拆出单独的零件,进行加工设计。
    可惜加工时没拍照,只好找个其他船锚孔加工时的照片充数了。
    第一遍粗加工,梯田一样的景色啊~~
    微博桌面截图_20120423192445.jpg 微博桌面截图_20120423192530.jpg
    最终效果,当然还要手工把多余部分去掉再装到船上。

继续继续,接下来是铺甲板。没有铺拼接的,是直铺的,不算偷懒吧。我很羡慕坛子里那些做帆船的朋友,木料运用很熟练。我用的我都不知道啥木头,装潢材料店买的。
    开心
    普利斯够昂

哈哈芝华士着急了?那就继续,先说说打磨查找细节瑕疵,你会发现有很多毛孔,没得说磨吧…… 不过这时候小一点的毛孔最好用膏状补土来填补,此类填充材料有两种:田宫膏状灰色补土和汽车用红灰,红灰是红色的干燥后收缩率小硬度略高价格便宜可以大面积涂,田宫补土有两种颜色灰色和白色,干后硬度偏软易打磨但是价格高收缩率偏大。剩下来就是耐心活了。对了还有一种利器,基本上有多大的缝隙都能填死,就是502+淀粉,你懂的。
    基本上用这两种东西你就能轻松搞定所有的小坑