世海船模论坛

我是苏州人,做的芙蓉榭(完整更新在16/17楼)

109/110
红色部件上色,这里需要说明下:这次特地再新添了台气泵和上色喷笔,屋顶是用喷笔喷的,用丙烯黑色稀释后喷了4次,效果非常好,泥瓦片的效果出来了,但做漏窗等部件时发现还是用滚刷好,效率高。
看下半窗的效果和柱子的长短
113/114
由于担心牢固问题,因此16根柱子安装前都加固,方法是中心开2.2mm孔,并安装2mm铜棒,地板也是2mm孔。柱础孔径大于2mm,就不修改了。
115/116/117
柱子安装实验
用滚刷上红色
119/120
用夹子使部件牢固(质量问题是我一直追求的,虽然我不是搞QA的)
主体部件安装前准备
漏装安装时发现个大问题,由于误差,漏窗比安装空间小了2mm,因此重新修改半窗后安装,此图可以看到增加木条的痕迹
为了增加牢度,办墙和矮墙都内藏1mm铜钉(先开0.8mm孔),前后共用三十余枚铜钉。当然这会增加后期安装底基的难度,但精益求精是我做事的一贯作风。

答复 spinvalve
可以参考小木匠官网 博客,里面有相关文章,地址如下:
http://blog.sina.com.cn/u/2377601872

颜色问题是这样的:
苏州古典建筑讲究的是清淡典雅,颜色主要是粉墙黛瓦,也就是白墙黑瓦。

但由于是古建筑,所以现在颜色都随着时间流逝而又有变化,如果你追求漂亮崭新,那么建议: 瓦-纯黑, 墙-纯白,柱子-朱红,砖-灰白,如果是仿古旧化,那么你花的时间会更多而且需要用心,瓦-黑并要扫色,墙-白并加水渍苔藓甚至爬山虎等植物,柱子-深红+局部黑。

我也才做不久,这是我第二个作品,相关文章还是看上面官网 博客的内容。

谢谢!

129/131
即使暗藏铜钉,安装上胶水时还是上夹子大部队。
132/133/134
记得我小时候去网师园等园林时,为了牢固和美观,美人靠和柱子都有挂钩连着的,现在园林有十年没去了,查了百度图片,也没发现相关照片,只有几张是用木头或金属杆连着加固的。可能现在有游客把挂钩不自觉将挂钩破坏了吧。但我觉得作为苏州人有义务还原真实。
138/139,底部基础用水性原子灰处理,先扫一遍,待第二天干后用油画笔蘸原子灰来回点,就做出仿石头效果了。
准备做60cm*50cm 的场景,材料已经配齐,敬请期待!
144/145
重拍屋顶瓦片,可惜照片看不出效果,其实这次用喷笔喷效果极好。
146~152
完工图
153/154
小美女,小木匠模型新品,我是第一个使用的吧。
通过百度照片可以看出,园林柱子上的对联不是平直而是弯曲的。套材是直的,这里将我的心得分享:用石膏先做个模子,将对联浸透水后(时间约5分钟,一定要浸透),用电烙铁压在模具里,注意!不能妄图一次成型,每一只能烫弯一点,要反复10余次即可完成。这里还要强调一下,对联只有0.63mm薄,电烙铁温度几百度,压的时间过长会使有字的表面发黑甚至烤焦(烫压的一面是会烤黑的)。切记切记!

以上是我的心得,与官网 博客重复部分我考虑到知识产权就省略了,只发表我自己的经验。除却之前的一艘船外,这是我第二个作品,下面准备做芙蓉榭的50cm*62cm场景了,敬请期待。如有建议请交流为感!
    开心
    要参加新手赛的话,成品照重新拍一些,完整 清楚的。

完整套图,各个角度高清的。

外购的小美女,更能增加生动的气息.

会有的,约1/3的水池,包含荷花+锦鲤+山石外围,另外以白墙为背景,还将有草坪/树木/山石/篱笆/石子路 等等,基本将按实景缩小制作。由于我也是第一次制作场景,正在摸索中,现基本材料已经备齐,正在一样样制作中。但水池用仿真水,因此会放在最后成形。场景大部分完成时会另开一贴。届时敬请指教。
    banboo_sjj 该用户已被删除
    星落秋枫 该用户已被删除