世海船模论坛

Le Fleuron全结构出图的问题

开心
    26# wangshuoliurui

问题来了,刻度是水平笔直的,但是小人的尺子是斜的,可能水平刻度又是和小人尺子相互照应的,这点有点茫然了,到底是应该把小人的尺子放直计算还是按照刻度线的距离计算,有少许误差。我算了下,如果按照刻度算的换,船长47.66左右,但是如果按照尺子的来算的话,可能要在大一点。我个人觉得应该是尺子画斜啦。我看过很多地图类的,很少有比例尺斜着话的,而且我也看了下,第一幅图上,小人拿尺子边上的刻度是水平交于小人标尺的2法尺的位置上,所以我觉得应该按照水平刻度的距离来确定,1个刻度格是2法尺,我下面的这个图就是按照这个比例较的,打印出来量了下,基本符合张哥说的那个长度。

楼上的大哥说的按照船长校准,我试验过,不过有点小问题,船长究竟是从哪算到哪,这个问题我一直很茫然。(船首像算不算呢,还有尾灯是算到灯的中心位置处还是算到灯的最远处)。如果有哪个大大熟悉这块希望可以解释下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    开心
    侯老出现了,呵呵。146英尺3英尺 142英尺 不知道选哪个,茫然。
    开心
    32# BRANT

应该是法尺吧,不知道,法语一窍不通。

32# BRANT

这一页提取于这套原版图纸配套专著,所有数据可以与图纸完全吻合。
    如果你印出的图纸与原版图的总长误差超过0.5毫米,【钢锯条厚约=0.53毫米】.
    那就可能是你操作有错误。
    当然坛内高人很多,我的说法供你参考。

利用小人手中标尺测定尺寸,太短增加了误差,法尺4舍58入都降低准确性,原图精度是很高的。

刻度代表的是水线,以手持棍为准调整比例;

以6法尺为基准调图可以满足绝大部分的需要,如果追求完美图纸的话,就需要先确定一张基准图,然后其余的每一张图纸都和这张图纸进行对比

如图所示:

本帖子中包含更多资源

x
    开心
    35# FrenchChess

哦,用水平切面和垂直切面对比?明白了,这个就是好比做一个电子版的预组装,我试验过用纸张打印出来对比的,就是下面的这个图,然后一点点和龙骨对比,不过楼上的这个方法更省事,又学了一手。

本帖子中包含更多资源

x

调整图纸的过程就是理解船体结构的过程,没有必要太过要求图纸精度,加工精度更为关键;
    其实调整图纸的方式很多,这样也是可以的

怎样打印出正确比例的图纸是个大问题啊。

实在不知你们讨论的是什么,这套图纸从来没有一个数据与6法尺有关系,水线也与6法尺差的差将近2倍、
    36楼的办法也不对,下甲板相对龙骨是弧线,艏尾高,中间低,不能作依据。

在一个图纸没精度,怎么制作就可精度高,说不通吧。

上两张图片如果是同一条船,这不是根本走形了吗。船舷两侧差的太大了,船底也不像了。

这样的图纸做船会累死人的,这麽大的磨削量,还得多备几个电磨。

本帖子中包含更多资源

x

建议大家好好看看老前辈,王绍杰老师的文章,船模图纸和古帆船的主尺度与结构.
    虽然语言很简单,但是字字千金,如果你全理解了,调图就知道怎样确定测量点。