请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[02_viking 维京船] 维京海盗船,持续更新,望同好指正(已完结!)

维京海盗船,持续更新,望同好指正

这几天去山东龙口玩去了,所以好久没更新了
打磨了几个小零件,还有上帆桁
    开心
    我也不等楼主的绳索了~我的维京已经基本完工了。
    houyi 该用户已被删除
    开心
    超级厉害呀。没的说,赞吧。

做模型的工具材料在哪儿有买的,贵不贵啊

淘宝上,我的工具大部分是在奥比王的店里买的。

我也不等楼主的绳索了~我的维京已经基本完工了

抱歉qdrico 兄弟,这阵子光顾着出去旅游了,进度基本停了,绳索也没弄,让你空等了。
    qdrico兄弟既然做好了,发几张图吧,另外我也想看一下你的绳索,主要是各个部位绳结的打法。

这几天静下来了准备赶赶进度。
    开心
    淘宝上,我的工具大部分是在奥比王的店里买的。

抱歉qdrico 兄弟,这阵子光顾着出去旅游了,进度基本停了,绳索也没弄,让你空等了。
    qdrico兄弟既然做好了,发几张图吧,另外我也想看一下你的绳索,主要是各 ...
    light2006 发表于 2009-6-17 15:42

我的图发在作品版块了,不过我的绳索简化了不少,希望我的图能帮上点忙~
    开心
    楼主的荷兰游艇的绳索拉的很好啊。。这个维京的绳索对你来说就很简单了,
    下面的进度就快了。。很快就完工了。
    奥比王的制作帖子看过没有?你也可看看他的帖子,他的帖子照片挺多的~

感谢楼上qdrico兄弟的提醒,仔细研究了一下奥比王帖子的图片,对照着图纸,发现这条船的绳索的确不是很难。

继续...
    开始做系绳索的准备工作
    照例,先打磨好,上面穿绳索的眼用0.5的钻头过一下。把绳头粘一下502,胶干了后剪出尖儿再穿绳。

可以一次都穿上,再按需要的长度截断

涂一些凝胶502,进行捆扎,用凝胶是因为它干得慢,足够捆扎的时间

做好的样子,5根短的跟船体连接,一根长的是往船头连接的静索

四根短的用502把绳头弄成尖,穿入船舷板上的预先钻好的孔(0.5mm),然后打个疙瘩,把疙瘩用502粘一下固定。
    这个方法是请教奥比王的,在此表示感谢!

把动索系到桅杆上,用夹具辅助进行捆扎(一个夹子夹桅杆,一个夹子夹绳子),捆扎后的线(白的)用502处理一下,防止散开了
    静索系法如下图,实际就是丁香结(俗称猪蹄扣),从《欧洲古典船模索具图鉴》上截的图

船头羊角,详细的系法坛子里有,见http://bbs.shmodel.net.cn/thread-255-1-3.html

桅杆上的绳索完毕。
    晚上继续更新...

下面开始牵静索
    安安静静的看图纸,就能明白,如有不明白的,请message我,我会竭力为你解答

做帆:先用茶叶煮15-20分钟,然后晾到自然凉

在晾干的帆布上涂胶:1:2=白胶:水的比例。晾干后,截取完帆后,按2.5mm宽和4mm宽截取窄布条
    2.5粘在帆面,4mm的粘帆边,用白胶粘。

粘好的样子。
    [ 6-18帆3.JPG
    然后用重物压他一晚上

在缝帆的针脚处先用錾子打上眼,然后缝帆边线

横桁,在横桁中间位置缠上一圈线,然后做桅杆圈,按说明书即可

系静索,不多说了,对着图纸,一看就明白

看看整体

这是帆边的线
    这个地方系绳索的时候用下图示意的系法,这样子系是活扣,绳结能移动,方便调整

看一下细节:

前面和后面

这条船的绳索其实很简单,看图纸就可以明白,上面的图只是一种制作过程,是不是按照这个方法做还是要看自己。

绳索基本完毕,下面要做的是船头雕像、舵、锚一些小零件