世海船模论坛

[04_Chapman 水上商人号] 处女作-水上商人号,已完工(更新在17楼)

精致啊 楼主手艺很棒
    可爱
    21# ppxiaak47

谢谢您的夸奖,其实在实际制作过程中,您的贴子对我的帮助很大,很多图纸不太明确的地方都是参考了您作品,在此也特别感谢您:)

另外就是在我自己实际制作的过程,有很多疏忽了的地方,也有偷懒了的地方,稍后要好好总结一下
    开心
    第一个作品做的很不错了。这个套材的质量还是非常不错的,我也有一套,还没做。
    可爱
    个人总结:

1. 偷懒。在水上商人号制作的过程中,存在偷懒的情况,在明知已经做错的情况下,懒于返工修改,当然也存在修改代价太大,可能会破坏船体结果无法修改的情况,但确实有偷懒的事情发生,例如:在给货仓上木蜡油时,偷懒没有将上面的铜环取下来,结果导致货仓的铜环处上色不均匀,且铜环也由于刷了油的缘故,导致粘到一些灰尘,很难清除,影响了色泽;
    2. 未按图纸进行制作。存在不按图纸顺序进行制作,仅凭臆想安装的情况,可能会造成后面一些部件在安装过程中,不顺手,安装不方便的情况发生,导致效率降低,甚至可能会出现一些无法挽回的情况,例如,在安装桅杆过程中,忘记了桅杆与甲板连接部分基座的安装,导致不得不将基座切开,再拼起来;
    3. 制作过程缺乏有效的测量。还是桅杆制作过程中,按照图纸上半部分的比例将索具绑好,并点上了502胶,结果在实际安装时,未进行进一步测量,按照臆想安装好了桅杆,但是等胶完全干透后才发现,桅杆整体短了一截,导致船帆在安装时离甲板太近,由于无法补救,只能简化了几个滑轮的安装,以及一些铜环的安装,这是最大的一个疏漏;
    4. 对于胶的处理与控制技术不好,在船体上存在一些残胶的痕迹。

后面陆续再补充
    开心
    做的非常不错了,总结经验,下次就可以做的更好,技术就是这样慢慢积累的。
    先颁发勋章一枚{:soso_e183:}
    期待更精彩的制作。
    可爱
    补充:
    5. 对于索具,自己要学习的内容还有太多,水人商人号的索具应该说比较简单,但是一些细节的处理,自己还是大意了,没能好好的对照图纸,导致最终出现了一些瑕疵,例如,几根帆索都被我过早的剪断截尾了,后面才发现应该是要缠绕起来的。

6. 线的问题。前期由于没经验,在线的使用上算是摸着石头过河,摸着摸着发现黑色细线就几乎被我败光了,由于自己心急想完工,结果就用黑色粗线充数了,这里非常感谢老奥对我的提点。

7. 金属件色泽的统一。这也是我忽略了的一个问题,再次感谢老奥的建议“如果涂黑,就都要涂黑,比如铜炮发黑处理了 那其他地方就不能留铜本色了”。
    可爱
    25# 奥比王

非常感谢您对我的耐心指导:)
    小胖虾 该用户已被删除
    可爱
    28# 小胖虾

加油!切记一点儿,慢工出细活,这方面我自己做的也还不够好,共勉

老奥 你还欠我一个勋章哦 {:soso_e113:}