世海船模论坛

“天鹅号”制作过程(5月25日更新,在第24页。)

开心
    yewn823 发表于 2013-10-16 02:41
    我是今天才看到这个帖子,失敬了,LZ是一个真正的模型制作者,这与拼装套材是全完不是一回事,需要有强大的 ...

您好,我觉着您这个说法有些问题:首先,楼主制作的是天鹅号,并不是胜利号,一艘法系船一艘英系船,一艘brig一艘man of war。其中没有任何可以比较的地方。更何况胜利已不是当时初建的胜利。木塞堵钉眼比较可靠的资料见于1812战争时期的美系军舰,从船体的木塞直至甲板的木塞。
    而目前比较权威的各种图纸,英系船可以看“剖析”,法国船可以看“锚”、“德拉若瓦”。都是具体船具体分析的。楼主制作的天鹅号有其图纸,而且参考的是法国海事博物馆(巴黎)的馆藏老模型照片加以临摹制作,以目前来看并无违背原著的地方。
    原著,也就是法国皇家海军图谱辅以馆藏模型。
    再放眼国际,法国目前比较权威的论坛Marine et Modélisme d'Arsenal的爱好者中还没有一位采用木塞堵钉眼的做法,法国人自己都没有这么做,我觉着就可以了。
    我认为,按图施工即可,图纸画了钉帽,就做出来完了,我认为这是对尊重原著、历史最好的表达方式。
    {:soso_e183:} {:soso_e100:}
    开心

RE: “天鹅号”制作过程(10月15日更新,在第16页。)

wangshuoliurui 发表于 2013-10-16 18:20
    您好,我觉着您这个说法有些问题:首先,楼主制作的是天鹅号,并不是胜利号,一艘法系船一艘英系船,一艘 ...

版主好!谢谢解释。
    可能是我只知其一不知其二,我还以为所有的西方木帆船的建造方式都是一样的。另外我并不认为LZ的制作需要改变,按图制作的原则没错。不过我在这想说点题外的是,在比赛中,资料的收集是裁判评分根据的其中一环,只要准确按照收集到的资料制作,那么制作准确度分是可以到手的,但如果有证据指出图纸资料有误或已有修改,例如发现实船照片有与图纸不符时,那按资料权重的排序,实船照片资料是排第一位的。因此不同版本的图纸立马会比出对错,这时如果有的模型是按存有错误的图纸资料制作的话,评分时制作准确度的分还是不会被扣的,但会在资料分(也就是资料收集分)上相应会扣掉一些,问题是国际赛场上1分也许就分出了几个名次。因此在制作水平相当的情况下,某种意义上说,资料的收集也是竞赛的重要内容。所以在国际赛场上,裁判大多时间是拿着照片与模型对照。当然古帆船就例外了,因为大多数的古帆船都不可能有照片作依据。这也解释了为会么我国的选手愿意找有实船的船作为目标船制作模型,因为资料不存争议并能有根有据地制作。涉有木帆船的项目也是如此,从我国历年获得好成绩的船看,多为胜利号,宪法号,阿美尼哥号,日本丸等能有实船参考的船。
    我的古帆船知识确实不多,愿在这可以多长点学问,承蒙各位赐教,说的不对请指正,多包涵。

untitled.bmp
    开心
    叶教练您好!{:soso_e121:}
    这是Безверхний Михаил的野心家号,07年的俄联邦锦标赛100分作品,嗯,是木钉。而且他作为一个独特的制作技术来传授大家,用大号的注射器针头磨出铣刀头,在木头上扎(铣、钻),然后所扎位置既得木钉。
    嗯,我还是坚持天鹅号,别人没用木钉,我们也不能别出心裁。狡辩一个:别人问你为什么用木钉,你不能把别的船照片摆出来啊。{:soso_e113:}
    开心

版主好,我确实对西洋帆船了解不多,学习了,权当抛砖引玉吧。不过上面三张照片是法国的Le Ambitieux(骑士号),(如果我的资料上没记错的话)我忘了写了,补上一张有船名的照片。

开心
    yewn823 发表于 2013-10-16 22:35
    版主好,我确实对西洋帆船了解不多,学习了,权当抛砖引玉吧。不过上面三张照片是法国的Le Ambitieux(骑士号 ...

嘿嘿,您搞错了,这船的专论名称是《图尔维尔的三炮线骑士》,里面介绍了图尔维尔任职法国皇家海军期间的三炮线战列舰,然后依据同型船,以及Le Ambitieux的绘画作品,复原此船的经过介绍。这船简单译名是“雄心”,不过咱们论坛大家都叫他“野心家”。您可以用翻译器翻翻看。{:soso_e113:}
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2013-10-16 22:54
    嘿嘿,您搞错了,这船的专论名称是《图尔维尔的三炮线骑士》,里面介绍了图尔维尔任职法国皇家海军期间的 ...

不愧为版主,学习了,我这砖是抛对了。这种讨论大有裨益,谢了。
    开心
    yewn823 发表于 2013-10-16 23:24
    不愧为版主,学习了,我这砖是抛对了。这种讨论大有裨益,谢了。

叶教练您太客气了!我就得瑟得瑟,其实都是现查现用,资料存了不老少,基本都压箱子底儿了。我现在也不再囤积啥了。
    专心于手头的制作我觉着才更有意义。
    楼主的天鹅号做的非常规整,学院派气息,我非常喜欢他的帖子,所以在最初才和您在木钉、木塞上发生分歧。您多见谅啊!
    {:soso_e183:} {:soso_e106:} {:soso_e181:}
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2013-10-16 23:56
    叶教练您太客气了!我就得瑟得瑟,其实都是现查现用,资料存了不老少,基本都压箱子底儿了。我现在也不再 ...

我也就一个半路出家的半桶水的老人,很多的事只重看表面,探究得不深,这也是国人在模型文化上不如老外的原因,只会作一个照葫芦画瓢的匠人,理论上更是一知半解。我挺喜欢世海的氛围,说实在的我不觉得有所谓的分歧,我只是指出了有定论的,有疑义的我不会坚持。出于职业上的经验,如用于参赛的模型选船型时我会尽量避开不确定的就是了,如你所说的野心号,看来杜撰的成份不少,参加世界赛的话可能资料上会底气不足。如果不是为了参赛就无所谓了。
    我现在每天会做4-6小时模型,以后也打算边做边拍些照片现一现摆吧,不过都是以现代船为主的。今后多在这见面。关船甲板,也许还有问题会讨论。

叶教练做现代舰船!呵呵,我以前在市海模队干过三年做的就是现代的舰船,参加过省比赛,获得了冠军,我也显摆显摆,呵呵。曾经想做向阳红科考船了这船可真漂亮!就是没时间呢。
    开心
    我说呢,难怪功底那么好,原来是道上的。请问兄弟现住哪,哪年参加的省比赛,如今交通便利,有机会可要登门学习。