世海船模论坛

“天鹅号”制作过程(5月25日更新,在第24页。)

开心
    wangshuoliurui 发表于 2013-10-16 21:50
    叶教练您好!
    这是Безверхний Михаил的野心家号,07年的俄联邦锦标赛100分作 ...

我想了半天,似乎才明白这位俄国人用的这个方法,他是用针管做的小圆口铣刀在有横木纹的木上钻孔,然后取出针管中的小圆木钉作封盖用,这样封盖上的木纹就是横的了,而如果用直纹的木钉,就看不出横的木纹。还真能想,学一招了。

恰恰相反哦,亲~
    开心
    看了此贴真是受益匪浅呀

yewn823 发表于 2013-10-17 09:34
    我说呢,难怪功底那么好,原来是道上的。请问兄弟现住哪,哪年参加的省比赛,如今交通便利,有机会可要登门 ...

叶教练住在哪里,我在辽宁可能我们离得太远了,我是在上学的时候在市军体校干过三年海模,在我们东北做模型的很少,技术也比不了南方城市的模友,还好现在有网络,在世海学到很多,也认识了不少爱好模型的兄弟,当然有机会能参加个模友聚会我们当面交流,相互学习,多好!
    大哭
    pangxin 发表于 2013-10-17 16:12
    叶教练住在哪里,我在辽宁可能我们离得太远了,我是在上学的时候在市军体校干过三年海模,在我们东北做模 ...

东北模友很少吗?我看论坛辽宁的朋友不少呢,老奥就是啊,连论坛《世海船模》都是辽宁人创半的呢
    大哭
    做的真好啊,零件,小件的物件,细节无一不精,怎一个赞字概括?
    开心
    pangxin 发表于 2013-10-17 16:12
    叶教练住在哪里,我在辽宁可能我们离得太远了,我是在上学的时候在市军体校干过三年海模,在我们东北做模 ...

我在广州,离辽宁是远了点,但现在有网络,交流上距离已不问题。辽宁省的海模运动曾经是不错的,但搞了奥运战略后,辽宁从九十年代开始就基本没有参加全国的专业竞赛了。06 年辽宁开10届省运会,海模比赛在盘锦市,那次我去了。你住在哪个城市?在这个网上看到辽宁的人还真不少,是否与坛主是辽宁人有些关系,模友间会有联系吗?你应该参加过全国青少赛吧,做的是什么船?

yewn823 发表于 2013-10-17 23:11
    我在广州,离辽宁是远了点,但现在有网络,交流上距离已不问题。辽宁省的海模运动曾经是不错的,但搞了奥 ...

是的我在辽宁抚顺,现在归沈阳了,根坛主离得近但一直没机会见面,85年参加的省运会项目是F3——E竞速艇,拿了第一所以代表辽宁参加的全国青少年比赛,是的,那时候广州上海浙江等水平都高于我们,只得了第六名,86年参加省比赛的项目是F2是比外观的拿了第一,后来就像您说的那样市军体校就黄了,没有了,租给个人改成了煤厂,抚顺是煤都嘛,后来我那些队友经商的,上班的,我也是抽时间做模型,像你我这样坚持很久的人不多。哦对了,F2做的是“北海102”很多年的事了,应该是科考船。
    开心
    pangxin 发表于 2013-10-18 08:31
    是的我在辽宁抚顺,现在归沈阳了,根坛主离得近但一直没机会见面,85年参加的省运会项目是F3——E竞速艇 ...

LZ看来已过了不惑之年,还在坚持着此雅兴,可以说是个真正爱好者了。这么多年能坚持下来很不容易,因为我所认识的一些曾从事过海模专业的人,青少年时对模型也有极大的兴趣,但离开专业队后就完全没有再碰模型,可能是与当今社会的物欲横流,人心浮燥有关。做模型可是个既寂寞又不赚钱的事。现在有提出以模养模,说句真心话,自己做的模型如同已出的孩子,无论他(她)是否美丽健康,都是父母的宝贝,哪有愿意卖自己孩子的呀!当然,为了生计接订单做模型那就是另一回事,但那种做模型的心情不会是愉快的,除非他做的只是一个商业产品而不是作品。试想现在要做什么样的模型才可以在一线城市够买一平米的面积呀。不过,开模型厂赚钱就另当别论了,但那是工作。做模型只能权当爱好,要想立命安生很困难,如果是淡薄名利,用于怡情养性是很好的,至少我是这样,因为我们这等无大理想的人只有在做模型中得到快乐和成就感。有爱好是一件很好的事,世界上就有你我这一类人,细想的确有点痴傻,这也许是在我们的身体里有某种基因,是不能被改造的,这种爱好将伴随我们一辈子。其实业余做模型才是还其原来面目,国外都这样。就此打住吧,不想过多占你这个制作过程的版面。我的电子邮箱:yewn823@163.com。有事来信。对了,你提到过曾想做向阳红,那我哪天就试开个贴子说点有关的事。
    开心
    pangxin 发表于 2013-10-18 08:31
    是的我在辽宁抚顺,现在归沈阳了,根坛主离得近但一直没机会见面,85年参加的省运会项目是F3——E竞速艇 ...

你提到的北海102,那应该是1984年的事,那年的青少年赛在无锡,如果你去了的话我想我们是见过面的。北海102是艘远洋拖轮,论坛上好象没有提及过,我就在民船专栏里开个有关的贴子吧。