世海船模论坛

筹备自开料ajax号,从图纸开始,持续更新,计划2年,绝不烂尾!

开心
    wangshuoliurui 发表于 2012-11-6 23:46
    楼主放个海军部原图小样看看,然后再讨论。我怕咱俩之间产生理解误会。

就是这套图纸
    开心
    先从这张图说起,你这图是euromodel公司画的外观模型自开料图纸。
    这个蓝戳是海军部的归档标记,先图纸全部存于英国海事博物馆。
    在查询海事博物馆建造谱系后,阿贾克斯可查询的现有保留海军部图纸只有HMS Ajax(1798),同级舰还有肯特号。当然这级船为74炮战列舰。

模型公司那图纸怎么说呢,一艘船的图纸肯定有其存在的缘由,这个阿贾克斯的原型可能来自于敌国的外观描述所画的“老图”,但绝不是“海军部图纸”。而且这船在国外已经没有人在制作了,模型公司也放弃了继续深化的理由。

电脑画图我根本不会,但是复原一艘古船绝不是简单地从考虑纸张褶皱这种初级防盗去做的。
    还有,法国美女号的肋骨不是什么非常规的另类做法,那是一个时代大家所共有的建造式样。

你画图底子这么好,真应该从更优秀的图纸入手,法国“J.B.锚”、“G.D.德拉若瓦”的图都是非常好的选择。
    这些图做起来即练手、又起到了对船了解的目的。
    而且画成后,我可你花钱买你的纸质实体图纸进行模型制作,而非套材开发。
    我只是觉着在这艘阿贾克斯上投入精力太不值得了。
    有些书你可以看看,本版里“潘多拉”复原的模友推荐了一本书,《Construction And Fitting Of English Man Of War 1650-1850》,此书我在制作特里同中也有提到。这书可以让你更好的理解一艘英国船。而不是“各种式样混杂”在一起的“船”。
    {:soso_e183:} {:soso_e100:}
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2012-11-7 00:21
    先从这张图说起,你这图是euromodel公司画的外观模型自开料图纸。

这个蓝戳是海军部的归档标记,先图纸全 ...

多谢王版指点,
    不过这艘AJAX我还是打算完成到肋骨,全当练手了。下条船开始设计的时候一定要请王版参与了,,至于买图纸一说,就不必了,我可以提供源文件、
    我说的美女号不是指建船的方法,而是说的3D建模的方法。。。美女号3D复原是根据实船测量建造的。
    开心
    嘿嘿,执迷不悟也是一股劲头,倔劲儿是吧!我是这么犟过了几年才发现木船的“正道”。
    玩木船都有点儿这种臭脾气。要不做不成事!好了,我就说到这里。
    下艘船你画好了我请你帮我出纸质图纸,我花钱买。
    源文件啥的在我看来是让人变懒、变邪恶的坏东西。木船之道唯有亲手锯下那第一块木头并打磨成型后才能体会。机器刻出来的、烧出来的,都是走形变味的,并不是极端排斥自动化加工。而是想做到即原汁原味的实现了历史上的木船复原,又能像塑拼一样拼拼黏黏完事,这不可能。目前哪家的套材能做到此地步?

说到这,另一个问题就是:模型&真船之间究竟是个什么辩证关系?
    在我看来国外的木船大师已经把模型做到了比当时历史上真船还要完美的地步,真船做不到的左右配平,模型通过现代的机加工竟然做到了。当时的实船也未必能做到和设计建造图纸吻合,模型又做到了。

种种问题,随着第一块零件的制作完成,如泉涌般闪现在脑中。
    木船的乐趣在于此:制造问题——解决问题(中和问题),取舍之间徘徊。
    {:soso_e100:}
    开心
    不早了,晚安!明日再聊!
    {:soso_e100:}{:soso_e139:}
    郁闷
    LZ开贴那天我就开始关注这个贴了 也和王版聊过这个贴 相信王版的意思不是说LZ的建模有问题 而是LZ欠缺对结构的了解

凭那张模型图去复原这个级别的船 在没有强大考证的情况下基本是不可能的 注意这里说的是复原
    退一步讲 最低限度也要画一条在结构上符合时代特征的模型 LZ这个单看现在的肋骨就已经很天马行空了

CAD图在古帆船里应该算极品中的极品了 看看LZ在图纸区放出的压缩包 下载的寥寥无几 应该很说明问题了吧
    开心
    期待{:soso_e179:}
    开心
    jhdqsmq 发表于 2012-11-7 01:24
    LZ开贴那天我就开始关注这个贴了 也和王版聊过这个贴 相信王版的意思不是说LZ的建模有问题 而是LZ欠缺对结构 ...

也属被逼无奈吧,论坛上根本找不到好的图纸
    开心
    wangshuoliurui 发表于 2012-11-7 01:02
    嘿嘿,执迷不悟也是一股劲头,倔劲儿是吧!我是这么犟过了几年才发现木船的“正道”。
    玩木船都有点儿这种 ...

也请王版以后多多指点。这艘AJAX其实并不是H.S.W的74炮战列舰,这点一开始也知道。新手都有个学习的过程吧,希望自己下艘船能更好
    郁闷
    好图论坛上还是很多的 LZ在建模方面有这样的功底真的应该从法国ancre出版社的图开始 AMCRE的图 论坛上也很多 鼓捣现在这个确实是浪费时间精力 理查德应该是不错的选择 有啊牛的中文资料支持 英国的从剖析系列入手也是不错的选择 纯属个人愚见 得罪的地方LZ还得海涵哈{:soso_e120:}