世海船模论坛

[05_皇家卡洛琳号] 远晴皇家卡洛琳建造记录by march_1934

2312341759 发表于 2013-2-13 09:29
楼主  下次  考虑下  用铜氧化液   发黑的   个人建议

谢谢建议,能用铜丝肯定更方便,
不过不知道铜丝钉入甲板磨平后,是否可以氧化剂擦拭截面,会不会污染甲板蒙皮,是否影响后期上木蜡油,麻烦仁兄介绍一下经验
泰山202 该用户已被删除

qqpsp 发表于 2013-2-13 22:49
请问你在给船壳打钉的线是用什么方法画的?我试了几种方法效果都不太好。从两边船弦向龙骨画在龙骨结合的地 ...

我用的是胶带定位的方法,船壳上不画线,定位准确度还可以,供参考。
以龙骨底部为定位基准,20mm间距等分画上标记,然后用3mm宽胶带从底部往两侧船舷处粘;
胶带一个优点是反复调整很方便,粘的时候用直角尺对比保证胶带走线垂直于水平面,粘完再微调一下就可以了。

所有胶带粘完后,整体效果就出来了,有不顺眼的再微调。

胶带位置确定后,直接用电钻在胶带上钻孔,一组两个斜对角孔打在3mm宽胶带的左右边缘,可以较方便的控制两孔的水平间距在2.5mm。

所有孔打完后,撕去胶带再开始镶嵌铜钉。
    开心
    march_1934 发表于 2013-2-14 00:17
    谢谢建议,能用铜丝肯定更方便,
    不过不知道铜丝钉入甲板磨平后,是否可以氧化剂擦拭截面,会不会污染甲 ...

我也没试过啊,只是觉得应该行

你好不知你用的标记打船钉的3MM胶带是哪种?我在淘宝上买了2种在粘的时候都容易侧向扭曲贴出来不是笔直的

请问你在做加强筋的时候是量好高度直接让木条顺着船体贴,还是会根据图纸让加强筋侧向弯曲呈两头高中间低?

qqpsp 发表于 2013-2-28 02:02
    你好不知你用的标记打船钉的3MM胶带是哪种?我在淘宝上买了2种在粘的时候都容易侧向扭曲贴出来不是笔直的

我买的和你的应该是一样的,容易扭曲其实也有好处是可以贴服船的曲面,只要确定首尾的坐标,还是比较好控制走线笔直

qqpsp 发表于 2013-3-4 01:14
    请问你在做加强筋的时候是量好高度直接让木条顺着船体贴,还是会根据图纸让加强筋侧向弯曲呈两头高中间低?

试了一下还是两头高中间低有曲线比较好看,其实没有太量测图纸,根据自己喜好定的