世海船模论坛

什么时候才能动手做船呢?先动手做点木头小件练练手吧

开心

本人也说不上是为什么,好像是冥冥之中感觉就是喜欢什么,看到船模后知道了,这就是自己喜欢的其中一种爱好,非常喜欢。进入论坛以来,看了很多高手的帖子,看的自己“热血”沸腾,恨不得马上下手做一条自己喜欢的大帆船。可准备动手时才发现,做船绝不是一件简单的事,必要的工具、简单的设备得有吧,还有最起码得木工知识和手艺得有吧,可我连木头都不认识,更别说动手了,现在只能是望船兴叹了,可是又不甘心。于是潜下心来,潜水潜的深深的,学习各位高手、大师们的帖子认识工具,了解木料的知识,发现自己差的不是一点点,现在根本就不具备做船模的能力和基础知识,看来还是得先从学习木工基础知识开始,慢慢再积攒必要的工具和设备。不小心就撞进了木工网里,在那里学习到不少木工基础知识,学习这些还是为了将来能自己动手做船。今天先发点自己做的木工练手小件,也不知道符合不符合这里的规矩,要是不符合请奥老大删除了。。。。。。。
    看了前辈们做的船上的小件才知道了,很多小零件是要用硬木做(红木),马上就行动起来,先找红木小料,也不管认识不认识先搞回来再说。。。。。。华为网盘附件:
    【华为网盘

老挝红酸枝

老挝红酸枝

黑檀小料

黑檀小料

都是黑檀

都是黑檀

花梨酸枝、绿檀、黑檀

花梨酸枝、绿檀、黑檀

家具厂买的花梨板料

家具厂买的花梨板料

家具厂买的黑檀

家具厂买的黑檀

网购的红檀酸枝、

网购的红檀酸枝、

接着就动手试试看,也想看看自己的动手能力,要是没这本事就别往下想了。。。。。试着做了书签、头簪、小挂件、木头拼图等等
    华为网盘附件:
    【华为网盘】

红酸枝头簪

红酸枝头簪
    12.jpg 11.jpg 10.jpg 9.jpg

黑檀书签

黑檀书签

打磨了块红酸枝小料

打磨了块红酸枝小料
    14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

红酸枝心形挂件

红酸枝心形挂件
    20.jpg 19.jpg

黑檀、红酸枝海豚拼镶木画

黑檀、红酸枝海豚拼镶木画

也想检验检验自己这段时间学习的成绩,看看自己能不能完成个稍微复杂点物件,就硬着头皮做了个木头拼镶画

华为网盘附件:
    【华为网盘】

贴图下料

贴图下料

部分下完

部分下完

简单组合

简单组合

去掉贴纸

去掉贴纸

320目打磨效果

320目打磨效果

继续打磨,一个字“累”

继续打磨,一个字“累”

完成效果

完成效果

这是户外拍照的效果

这是户外拍照的效果

最后的完成的样子

这是最后完成的照片

这是最后完成的照片
    开心
    直接上图啊{:soso_e102:}
    开心
    结论,现在做船模还没有把握,还得进一步学习学习木工基础知识,关键是小件的摸索。也不知道在这里发这i贴合不合规矩,请管理员多谅解。。。。
    开心
    流浪人生 发表于 2013-2-25 14:22
    结论,现在做船模还没有把握,还得进一步学习学习木工基础知识,关键是小件的摸索。也不知道在这里发这i贴合 ...

直接上传图片吧,这样下载没兴趣看
    开心
    我不会上图啊

开心
    流浪人生 发表于 2013-2-25 14:36
    我不会上图啊

编辑——图片——添加(浏览)——上传——保存
    开心

看到好多红木小料,练手小件都能做成这样,做船也会很不错{:soso_e133:}
    开心
    这些木头是用來做木雕吧...喜爱做船便買一兩条船回來做..有什麼好怕的?先做些簡單的船練練手....
    开心
    davislo 发表于 2013-2-25 14:58
    这些木头是用來做木雕吧...喜爱做船便買一兩条船回來做..有什麼好怕的?先做些簡單的船練練手....

就是对自己没信心才先练练的,以前从没有做个木工活,更别提像做船模这么精细的活了,喜欢是一回事,能不做出来是另一回事,我真的不像搞个烂尾船。说白了,就是自己没这自信。。。。嘿嘿
    开心

通过做这些小物件,起码现在对木头有了感性的认识了,也敢下手了,还是有不少收获的。。。。。。。。别看头衔是伯爵,其实以前什么都没做过,就是每天上论坛抽奖得来的,再就是潜水看前辈们的帖子,伯爵:自己都觉得惭愧{:soso_e106:}