世海船模论坛

[03_Adventure1718 冒险号海盗船] 新人处女作“冒险号”制作的心路历程

萌哒
    作为海盗船,加点氛围! DSCN7103.JPG DSCN7111.JPG DSCN7110.JPG
    开心
    船身的颜色漂亮啊
    开心
    {:soso_e179:}还是有帆好看
    萌哒
      处女作“冒险号”完工有两天了,春节后关注船模,跳坑一个月,耗时250小时左右。这两天浮出水面透气,在下艘船开工前想写点东西打下总结,但又不知从何写起。想到哪儿写到哪儿吧!
      选择跳坑,实属偶然。居家在内地,周边无大江大河,打小见船就少,更别说船上各部件的名字和功能了。另我学文,读书时只动脑不动手,工作后只动嘴不动手,和工具无接触更无认知。何以跳坑,我今天也意外。{:soso_e141:} 以前看论坛上一贴说:  【船模爱好者基本都是以下这种人:
      通用版:
      1、有点时间,至少不用经常星期六日都加班
      2、有点闲钱
      3、男人
      4、有或曾经有越野或航海的梦想
      5、一半的人至少有一辆越野车(估计是外国人统计的)
      6、除非长辈中有爱好者,否则年龄为中年或接近中年 或心理年龄中年
      7、曾经拥有其他的模型,例如车模】
      我好像真中了几条。自己补充一下:个人已到不求他人认可,只求自己舒服的年龄。人生路上已无太多目标,只愿有几个爱好相伴,人生路上走得舒坦而已!跳坑之前,原想当木匠做桌椅板凳,重拾儿时记忆。(当不了后来的大师齐白石,至少学学青年齐白石吧!{:soso_e106:} )但因住单元房,怕扰民,放弃!贼心不死,让我偶遇帆船模型,毅然决然的选择了跳坑。
      现在出来透气,如问我感觉如何?俩字“舒坦”。但是青年齐白石的想法已没有了,倒是更理解《百年孤独》里布恩蒂亚上校反复做小金鱼的片断了!{:soso_e113:}

萌哒
     制作当中时,老奥让发制作帖。作为新人不敢造次,另当时已手忙脚乱,再无暇拍照。现船完工,回忆一下过程,但愿能为没做过船的游客增加点印象,也为自己将来回忆留下点痕迹。当然更希望各位前辈多加指正帮助,不胜感激!{:soso_e183:}
      回忆过程之前,想先晒晒我的工具。因为我常在论坛的初学者教室看到这方面的询问,我一个月以前也有相同的疑问。另爱上船模的过程对我来说也是爱上各种工具使用的过程,所以很愿意先分享一下我的“宝贝”。
      先晒一下制作场地
    萌哒
    工具图片一: DSCN7116.JPG
      1笔刀一套20元左右,刻刀一把加刀片20元左右。这是必需品,用那只,个人感觉那把顺手1那把,不顺手时就换没用过的。反复换几次,斩切掏刮等等该用哪个自然就明白了。
      2刀片是普通刮胡刀片,优点快,缺点活容易过。呵呵缺点也是优点!但自我感觉作为新手心都比较急,并且对工具掌握不熟,刮胡刀片能快速完成规定步骤,虽然有时质量不高。
      3美工刀片,我用那个圆弧刀口刮的桅杆。广泛推荐桅杆先刨再打磨,可我用小刨的水平太差,刨得坑坑洼洼,磨都磨不出来。没办法,笨人用笨办法,用美工刀划线后刮,缺点慢,优点准确。
      4剪刀,为何是两把?一把因为剪木条和粘了502胶钝了,后面剪线头和帆布只有启用新剪刀。呵呵,后来两把剪刀换着用,每次都要先看一下新旧。另个人经验,船壳木条湿的时候剪起来准确,木条不容易劈。
      5切割垫,其实这东西可有可无,至少目前我这样认为。生活中太多替代品了。(我现在就很喜欢到处找可用来做船模的东东,乐趣无穷!)多说一句,我觉得做船模并不是一个单一的程序工作,它应该是生活的一部分,这样才能保持它的乐趣热度。
      未完待续
    萌哒
    工具图片二: DSCN7119.JPG
      1150mm扁平锉一把,几块钱。4MM,3MM锉各一套。4MM20元左右一套,3MM老丈人友情赞助。三种锉根据位置选择用,尤其夸奖3mm,它能帮新手锉出很多袖珍件,很有成就感,增加信心。
      2砂纸用到120#320#600#1000#。学习前辈模友自制打磨器,大的用木块,小的用橡皮擦,再小用手指和牙签。前辈常常教导船模的效果全靠打磨够不够,这一点一直铭记在心,所以过去一个月大量的时间都在磨啊磨,最后都上瘾了!不磨一下船,心里就发慌。{:soso_e128:}
    萌哒
    工具图片三 DSCN7121.JPG
      1量具:a三角板既能量长度又可以对直角,好东西.b钢直尺,钢直角尺。钢直角尺开炮口时用到。c游标卡尺,备了没用,现在回忆至少应该在打磨桅杆时用,这样会很准确。另在奥比王处新购水线划线器,准备以后用。
      2铅笔,不用多说。能划尽量划,对于新手,学习标准化作业很重要。
      3橡皮筋,图钉,大头针。大头针是0#的,我也是看帖才知道大头针还分号,0#淘宝上只有3家店,一次买5盒,呵呵,现在觉得买多了!
      4镊子一套,帆桁、索具部分大量使用,除了弯的都用了。很想知道弯的什么地方用。买了奥比王的钩子没用,太粗。
      5儿子的乐高被我拿来当靠山用。看了奥比王发的视频深受启发,觉得乐高和木块组合制作工具大有潜力可挖,将来慢慢探索。
    萌哒
      1小锤子,世海出品的压钉器。压钉器非常实用,有了它小锤子很少用,坏了一次,手动修好。
      2小锯子和环游记买的手工锯。后者用的多一点,刚开始不习惯,用惯了好用。有机会还想添把线锯。
      3小刨子是后添的,这次没用,基本上都用美工刮刀刮的。但还是想用好刨子,买了个木井方的备着。
      4丈母娘的锥子给帆戳眼用的。
      5工作架几乎没用,以后慢慢学习熟练掌握。
    萌哒
    工具图片五 DSCN7115.JPG
      1小票夹,2寸3寸模型夹和4寸F夹。都用到,但潜力未开发完。
      2斜口钳和尖锥钳。交替使用。小台钳,曾经夹船壳木条后统一剪裁,还行。别的台钳考虑中。
      3想添凿子,考虑中。