世海船模论坛

[08_HMS Diana 黛安娜号] 黛安娜从无到有成长日记 - 2014年3月26日更新

开心
    偷油猫 发表于 2014-1-22 11:54
    我说的不是这个位置。我说的是下图红圈的位置,不顺滑。一个是船壳的木条没弯曲到位,再一个就是最后的那块 ...

请教猫大师,除了红圈内部的肋骨要打磨,侧面肋骨要不要打磨呀? IMG_6078_1.jpg

偷油猫 发表于 2014-1-22 11:54
    我说的不是这个位置。我说的是下图红圈的位置,不顺滑。一个是船壳的木条没弯曲到位,再一个就是最后的那块 ...

多谢了,兄弟。那块肋骨是打磨过了的,可能没下狠心死命打。

不过说实话,当时在打磨这倒数第二块肋骨时用船壳木条比划了半天,发现如果要做到圆顺,就不仅仅是把这倒数第二块肋骨的底部打磨成斜边,而是要把整个底边打磨掉一些。

看看下面这个示意图。保持倒数第二块肋骨高度不变(不把底打掉一些),只是打磨成斜边,我选得是下面那条黑线。不管怎样倒数三二和倒数二一的角度挺大的。

如果要真的圆滑,可能要把倒数第二块肋骨的底部打掉一些。当时打磨的时候没舍得{:soso_e115:} 。现在按你的说法,有点后悔了

不过觉得还好。不顺滑就不顺滑吧。我怕的是影响后续操作的错误。反正船尾那里也没有啥,把尾楼一装,船底那块也不是很能看得见吧{:soso_e144:}

weily2003 发表于 2014-1-22 15:35
    请教猫大师,除了红圈内部的肋骨要打磨,侧面肋骨要不要打磨呀?

要打磨倒角,不过这个好弄。这个位置是个分界线,上下船壳的厚度是不同的,这条船下面是贴铜甲的。

aiolosxuk 发表于 2014-1-22 17:02
    多谢了,兄弟。那块肋骨是打磨过了的,可能没下狠心死命打。

不过说实话,当时在打磨这倒数第二块肋 ...

就是打磨量不够,现在这个程度完全可以解决这个问题,才第一层蒙皮而且也就这么几根。尾部的木条弄折,重新打磨肋骨,然后再重新弯曲下木条粘上就搞定了。船型还是很关键的,这个位置如果鼓出一块全做完了也还是能看出来的。之后你贴铜皮可能也会遇到麻烦。戴安娜工程量不小,大工程尽量别留下遗憾吧。不过每个人做船的想法和要求尺度不同,我的意见仅供参考。
    开心
    楼主期待更新呀{:soso_e199:}
    开心
    LZ加油{:soso_e179:}
    开心
    呼吁版主将此贴加精!!!!!

有点不好意思更新,好久才更新这么一点点进度。做模型嘛,就是一放松的方式,绝对不能给自己压力。

第十一跟木条来了,顺着上面的第十跟往下填洞而已

船尾

第十二根木条,再来一根就能把中间那个空给堵上了

这个木条前后都要削,为了方便木条做了拼接处理。

第十三跟木条,终于给堵上了{:3:}

木条缝隙基本已经很小了,比较满意。