世海船模论坛

返回列表 发新帖
楼主: 紫鲸舰队

【原创】船模•江湖——暨“台风”制作记

船模•江湖

——暨“台风”制作记(下)

每个男孩都有过大侠的梦想,但并不是所有的努力都能成为郭靖。

在模型的世界里,我天资愚钝,却对舰船有着一种与生俱来的爱好,就如同一个布衣子弟,无门无派,误打误撞,一不小心就踏入了江湖。

记忆中,儿时父亲就曾给我做过一艘小木船;上小学时我亦叠过许多纸船,还煞有介事地粘上炮筒;后来也用刀片刻了许多泡沫塑料的军舰,只是都不曾保留下来;再到后来捡到一些木工的下脚料,于是就开始做木船,这个习惯一直保留至今。

但直到此时,我还看不懂线形,甚至没有比例的概念,仅凭一张图片就敢下刀,如同初学“伏虎掌法”的袁崇志,又好像初学了几招拳脚的武氏兄弟,洋洋自得,沾沾自喜,不知天高地厚。回首再看,当时的作品岂止不堪。唯一值得怀念的,就是那时的快乐和成就感来得如此容易。

真正混迹江湖,是从订阅《现代舰船》、《舰船知识》和一些军事、模型杂志开始的,这时的我犹如闯入了少林寺的藏经阁,面对着琳琅满目的典籍图册如饥似渴目不暇接。

再到后来,在一些模型论坛和QQ群里见到了许多真正的高手、职业的玩家,见了真正的船模精品,自此感受到了江湖的深奥广阔,大师的登峰造极,也愈加感到自惭形秽,再不敢妄自菲薄。

不放弃,是因为每一艘船都承载着我和我的梦想。

练功习武,大多是为爱好,或者是强身健体。

制作模型,也是因为兴趣,更可以磨练意志。

在这个模型的江湖里,我也许永远都成不了大侠,永远不会有什么成就,但我会一直走下去。一人,一刀,一船,寂寞地走下去,踏实地走下去,快乐地走下去。争取,每一步都是前进。

仗剑当歌,人生几何。

江湖快意,只在船模。

无聊
    好古典武侠的样子。。。楼主文采真好。。前面的导弹是潜艇有导弹仓自动打开上弹弹射的吗?还是自己压进去的?
    郁闷
    一人,一刀,一船{:soso_e179:}

imacai 发表于 2013-12-28 12:36
    好古典武侠的样子。。。楼主文采真好。。前面的导弹是潜艇有导弹仓自动打开上弹弹射的吗?还是自己压进去的 ...

谢谢鼓励!
    因为只是1:450的小比例模型
    导弹舱只是简单的钻了个孔
    塞进去个小“导弹”而已······
    {:4:}

jhdqsmq 发表于 2013-12-28 16:17
    一人,一刀,一船

谢谢鼓励!{:3:}