世海船模论坛

楼主: 15088896193

收船壳

开心
    yewn823 发表于 2013-12-4 11:17
    对于电脑制作大行其道的今天,我也只剩会这点小技了,等来日大的电脑雕刻设备的价格降下来,我也就成朽木 ...

呵呵,不要这样想,手工技术是永远不会淘汰的,电脑只是辅助,关键还得靠人。
    开心
    dudu 发表于 2013-12-4 11:28
    呵呵,不要这样想,手工技术是永远不会淘汰的,电脑只是辅助,关键还得靠人。

是的,那是在国外,天朝从来就没有尊重匠人的文化。
    开心
    昨天 12:28
    版主的思路值得欣赏,叶老大提供的货色堪称精品。做工太美妙了,不做,光看着就是一种享受!{:soso_e179:}
    开心
    昨天 08:29
    坛子藏龙卧虎啊!
    开心
    这手工干净利落,真棒
    无聊
    yewn823 发表于 2013-12-4 11:17
    对于电脑制作大行其道的今天,我也只剩会这点小技了,等来日大的电脑雕刻设备的价格降下来,我也就成朽木 ...

现在虽然石英表的走时和功能远比机械钟表精确,强大;但无论从价值或价格来说这两者都不是一个档次的。叶老拿出的船壳都是那么的工整和漂亮(还有上次那个远洋渔船的船壳),我看着眼红,能介绍一下您的制作过程和经验吗?谢谢!!
    开心
    hujingning 发表于 2013-12-5 09:37
    现在虽然石英表的走时和功能远比机械钟表精确,强大;但无论从价值或价格来说这两者都不是一个档次的。 ...

理论上好像是如此,但当今资讯时代的价值观不完全是这样的,你举的例子只是片面的表象,实际上是某些高端的名表被当作抄作升值的载体(如一些古董艺术品一样)而受追捧,但这与他们的价值完全无关,就如比特币一样。就如我做的船壳,做到现在看到的程度,我起码需要10天时间(做阳模和阴模的时间不算),期间要清洁模具,上脱模剂,糊船壳,合范,待固,出模,修模等就起码需要四---五天,然后最少要用半天处理脱模剂,接着要用4---5天时间修模,补土,打磨,喷漆(起码要做4---5遍)等不停的干,出来的东西也就值千元左右,就这个价放在网上肯定会让人喷死。可这刨去材料等成本的话还剩多少呢,也就是说如果是一天不歇的干,一个月也就能有个两千多(还要有人要),如今在广州社保都不止这个数啊。元芳,你怎么看?顺便也回答了做模的工序。
    无聊
    yewn823 发表于 2013-12-5 11:01
    理论上好像是如此,但当今资讯时代的价值观不完全是这样的,你举的例子只是片面的表象,实际上是某些高端 ...

{:3:}我个人看法,对现代的价值观我也不敢苟同,多是急功近利追逐功名之流,而照成这一切的原因是我们学习了西方太多表面的东西而西方之所以科技发达更是因为他们对各种技术的执着、追求和创新。但这些是被表象掩盖的也不是几天或几年能学会和领悟的,我相信会有价值回归的一天,虽然自己不能改变什么,踏踏实实做自己想做的事吧,好在现在温饱还没大问题,摆弄模型倒是打发闲暇的好办法--修心养性
    开心
    hujingning 发表于 2013-12-5 11:50
    我个人看法,对现代的价值观我也不敢苟同,多是急功近利追逐功名之流,而照成这一切的原因是我们学习 ...

你说的没错,我也不想认同现在的价值观,但我是个悲观主义者,我不认为这个世界还会变好,但我可以有自己的活法,远离那些宣嚣,做自己爱做的事,陶情养性。能有志同道合者岂不为乐事,此地还真有这功能。
    无聊

{:soso_e181:}彼此彼此{:soso_e182:},另外我从您那初步证实了一条规律,凡是搞技术工作的基本都是悲观主义者,或许是对细节过于追求所致,以前我总认为自己属于另类一族{:soso_e113:}