世海船模论坛

[其他模型] 木船界新人,处女船日记

小弟N年前粗制滥造了些塑船,最近开始玩木船了。第一条船原本看好了远晴的皇卡,逛了逛论坛发觉真的应该搞个小船做做,于是买了条菲莱特练手。船是圣诞节前后开工的,一直没发日记。废话不多,开始上图。
    先是准备工作。

小的微型钻说实话不太好用,扭矩太小,卡磨头卡钻头。

小的微型钻说实话不太好用,扭矩太小,卡磨头卡钻头。

这个好使

这个好使

吊磨架子

吊磨架子

工作台组建完毕

工作台组建完毕

说明一下,工作台是用旧电脑桌做的。家里的工具是装修用的,不适合做模型。第一批买的工具有试探性,很多东西不大实用。不是砸牌子,那个红盒微型钻真的不好用,扭矩太小,卡钻头卡磨头,什么也干不了。这才买了吊磨机,自己搭个架子,工作台组建完毕。

第三批买的工具,游标卡尺和90°/45°尺真的很管用。

清点零件,龙骨打磨假组上胶再打磨再假组最终铺设完成。
    Apple02.jpg Apple03.jpg Apple06.jpg Apple07.jpg Apple08.jpg Apple11.jpg Apple12.jpg Apple13.jpg Apple16.jpg

稳向板制作,这里我偷了个懒,藏在龙骨内侧露不出来的部位,我没有包边。 Apple17.jpg Apple18.jpg Apple20.jpg Apple19.jpg
    只是有一个问题,菲莱特套材中实木的那片板材,太容易扭曲变形了,没碰过水没受过热,就这么莫名其妙的拧成麻花形,怎么压都没用,求教大神们,怎么办才好?书橱里是高考之后做的塑模新泽西号,手艺十分粗糙。

甲板泡水假组烘干
    Apple24.jpg Apple25.jpg Apple26.jpg Apple28.jpg
    开心
    bachconcerto 发表于 2014-2-13 11:58
    甲板泡水假组烘干

层板质量好棒哦!!泡水居然没分层哈哈

不止一个人在批评菲莱特套材的误差问题,比如甲板上的桅杆孔和龙骨凹槽严重偏差,这里我采取了修整龙骨的方案,前削后补,磨出圆槽。小电钻的卡磨头问题就在这个时候爆发得最明显,这才一咬牙买了后来的吊磨机。

窃以为,所谓误差大致可分三种,一种是工艺所限的系统误差,既然是系统误差,应该是很微小的量。第二种是厂家为了打磨安装留出来的余量,这个余量只要相对合理,是值得表扬的,磨永远比补要省事得多。而第三种则是精品意识不强造成的不合理误差。桅杆空上的这个问题,虽然算不上不可原谅(因为毕竟还算容易补救),但至少拉了档次。
    越是入门级的船越是应该做成精品啊。新人第一条船如果因为质量或者图纸的问题做的不好或者做的不顺,不说从此对木船失去信心吧,至少第二条船不会再选同一家工作室的了吧?我自己的第二条船就入了蜗牛家的胜利,大船贵船实在是不敢买说明书不详细的那种。希望远晴能把菲莱特的说明书弄得再详细一些,尤其是帆索部分,至少多来些清晰的有细节的照片,想象不出能增加多少成本,与君共勉。

ren_3_stone 发表于 2014-2-13 12:09
    层板质量好棒哦!!泡水居然没分层哈哈

远晴的这个套材,缺点优点都很明显,板材和木材的质量都不错的。我拿了一块板材的边角料做实验,泡了整整一夜才有一小块地方分层。套材中的沙比利和红榉木皮质感都很不错,上了油之后感觉很有样儿。但缺点就是小零件加工工艺太粗糙了尤其是各种滑轮,最大的问题是图纸过于不详细。上一张图还在做小屋呢,下一张图连桅杆静索都搞定了,图片又太粗糙,根本看不见细节是怎么做的。

制作船体的过程中我主要是参考了飘兄的帖子。他有一句话说得很在理,基础不牢地动山摇。外面的木皮小零件开胶了容易补救,内部结构脱胶崩溃了不是闹着玩的。我做的时候借鉴了他的经验,一是甲板尽量泡水定型减少应力,二是上胶比较到位,太棒+架子,502渗缝,最吃劲儿的几个地方索性敲上钉子,确保船体自己不开胶,同时还要应付将来台虎钳的压力。
    IMG_0889.JPG IMG_0888.JPG