请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

雄心号(L'Ambitieux)十七世纪法国一级战舰

开心
    我又来学习了~
    大哭
    非常详实的资料,太感谢了
    shpy 该用户已被删除
    开心
    shpy 发表于 2014-2-28 22:23
    我注意到Frölich的1:48的船模底层和上层甲板的炮为蓝色,想问一下LZ,这是不是仿真青铜炮?那中间甲 ...

至于为什么,我还没能力查那么深。要有劳版主了~
    不过此船的专论上做了说明注释:
    难过
    shpy 发表于 2014-2-28 22:23
    我注意到Frölich的1:48的船模底层和上层甲板的炮为蓝色,想问一下LZ,这是不是仿真青铜炮?那中间甲 ...

是的,蓝绿色的是仿真青铜炮,黑色的为铸铁炮。十七世纪末由于造价原因,青铜炮渐渐被铸铁炮代替,十七世纪末、十八世纪初法国战舰上大多同时配备青铜炮和铸铁炮,例如1729年的64 门炮百合花号(花冠号 Le Fleuron 1729),她的一种火炮配置是64门炮全部是铸铁炮,另一种配置就是在下甲板配置了12门24磅青铜火炮。。。。。。
    难过
    wangshuoliurui 发表于 2014-2-28 22:58
    至于为什么,我还没能力查那么深。要有劳版主了~
    不过此船的专论上做了说明注释:

谢谢王版的贴图,这样配置的原因,我想一个是造价的原因,另外是不是还有减少自重的原因。
    就像前面的帖子提到的:“青铜较铁轻五分之一左右,熔点低,易于铸造。材质韧性较好,炸膛往往只是炮身开裂,而非碎片四溅。但在长时段持续射击时容易变形,影响威力发挥。铸铁材质较重,熔点高,铸造难度大。如有瑕疵,往往在炸膛时造成惊人的伤亡。因此,铸铁炮往往较同等威力的青铜炮管壁更为厚重,以降低炸膛的风险,进一步增加了其重量。铸铁最大的优势在于其价格低廉,16世纪中期价格约为青铜的五分之一,至17世纪中后期甚至只有八分之一到十分之一。
    17世纪初,法国海军主要以青铜炮为主,至17世纪末,海军规模的扩张已使任何一支海军都无力承担以青铜为主要原料的铸炮需求,逐渐以铸铁炮代替。”
    开心
    Lixj 发表于 2014-2-28 23:15
    谢谢王版的贴图,这样配置的原因,我想一个是造价的原因,另外是不是还有减少自重的原因。
    就像前面的帖 ...

在情在理~
    学习了~
    郁闷
    昨天 22:01
    细节太精美了,叹为观止!
    无聊
    谢谢版主精心收集的资料,又无私分享,向版主致敬。
    开心
    7 天前
    有此船的全帆套材吗