世海船模论坛

“北斗星”精密小台锯(国家专利产品,仿制必究)

难过
    cairy911 发表于 2014-5-17 12:21
    好东西,期待成品。建议楼主可以在台锯靠山轨道上增加微调千分尺,这样可以精密调节切割所需要厚度的木皮。 ...

有个微调档次是上了一个台阶,只是配置高了价格势必也高了,怕大家难接受,呵呵。有千分尺用或者数显用那真是我们模友的福音,leon-li提出来了配置分档次,根据所需或承受能力选用的建议很好,打算考虑这么做,后续阶段我将改进这个问题。谢谢!
        在没有微调的情况下怎么样精确调整靠山和锯片的平行度呢,怎样精确调整切割的厚度呢,我有个非常简单的方法,我是用钳工的组合塞尺调整靠山平行度的,效果非常的好,操作又很简单,一把塞尺也才10来块钱。另外,精确调整切割厚度我是用游标配合组合塞尺很简单就做到了。这两样量具到处都有,又不贵,做模型的也常配有。
        不知道我的方法有什么问题,请各位指出,大家一起学习嘛,呵呵!{:soso_e113:}
    难过
    海波 发表于 2014-5-17 02:37
    既然还在市场调研和试制阶段,我就提一些建议请楼主考虑:

1、台面大小不错,不用变,甚至还可以加大点3 ...

我仔细的研究了你的帖子好久,非常的专业和用心,感谢你提出的建议,让我受到很多得启发,拜谢!~
        这款北斗星台锯功率370W,动力足够,起初设计出来是支持到5寸锯片的,最高切深可以达到34mm,配备了两块锯口板,后来思前想后怕市场需求定位不准,决定放弃木工使用这块,专心于模型这块,所以把支持5寸锯片的锯口板否定了。这个机子如果想使用5寸锯片只要更换个锯口板即可。
        填补25mm—70mm空白的问题我原来还真没有想过。今天看到你提出的这个建议,值得我好好的思考一阵。我担心的是机子性能加大了,尺寸也变大了,价格也上去了,对于模型制作一旦形成使用性能溢出怕反伤己身。   
        希望能得到你更多得指点!
    难过
    leon-li 发表于 2014-5-17 14:48
    lz是应当增加微进给系统,甚至数显。微分头和数显尺价格并不高,但是加上后对产品有很大的提升。
    另外角度 ...

“当然这些会增加成本,不过可以做出选装件,分开档次,各取所需。”
    有道理,受教了!!~
    开心
    按配置的不同顶不同的价位~~~这样最好!玩高的不差那几百呵呵{:soso_e102:}
    难过

感谢老兄抬爱,我也只知点皮毛,只是从自己的体会出发,提出的一点点建议。

市场定位问题,我是这样考虑的,木工台锯虽然可以换小锯片但精度不够,而且高端用户一般都有了,不需要考虑。对模型来说,开细木条用的微型台锯使用率是最高的,250w25mm切深也是足够的。所以才要在25mm--70mm这个区间想办法,从制造角度讲做到高精度是会大幅提高成本的,但合理有限扩展加工范围应该不是大问题。这个我没能力进行数据计算只能从使用角度提供建议,模型制作你也知道是有很多阶段的,对台锯来说,最大的客户群还是自开料的模友、工具控和准备进阶到自开料的模友,这里边又以工具控和准备进阶到自开料的模友购买力最强大,他们需要就是最大的市场。木友正太兄的帖子总结过工具购入的顺序,很有道理,有些工具是必须有的,有些是用到才买的,有些是一定要用好的,有些便宜的也很好用,台锯就是必须有而且要用好的,好的台锯节省的人工和材料是我们难以想象的,是远大于工具投资的。我不排除部分朋友是激情购买,但大多还是理性购买,所以技术参数是硬指标,很多好的工具是比我们寿命还要长的,所以贵不怕,只要贵的有诚意、有道理。(模友们对合理费用还是认可的),这就是功能符合需求,价格合理的必然结果。

还有为了不至于因价格影响购买力,设计上可以设置可升级附件,比如基本款、升级款等。升级附件随需另购或自制(比如数显之类的附件,有些老鸟并不需要,因为他们有条件做到),这就减轻了初次购买资金压力(但前提是基本款不是减料只是没有加装附件)。也不影响使用中加工参数扩展的需要。你看日本相机的产品线,每个品牌每款相机都有大量通用和专用的附件,对产品提供技术支持,这样当你入了一门,就因为惯性很难转门了,附件给厂家带来的利润并不比相机本身少。
    难过
    大小的问题,中国人的传统观念,好大喜功,我也不能免俗,虽然理智上知道小一号的也够用,可就是免不了想大一点,功能全一点,呵呵。而且所有的机器使用频率最高的区段都不会是它的最大和最小加工范围。都会是中间的这个区段。所有大一点的机器能不费力的加工小机器的极限加工范围,这也是人们喜欢大一点的机器的道理。而且你也知道,最精密的大型机床,精度也远大于小型机床,刚性是精度的基础。
    可爱
    4 小时前
    北斗星的出品无疑给模型行业注入了新的活力,众说分云很难统一,大小无所谓,关键是坚固性和安全性及精度,价格。,重量更不是问题,期待价格的最后的敲定。
    难过
    nike111 发表于 2014-5-18 07:13
    北斗星的出品无疑给模型行业注入了新的活力,众说分云很难统一,大小无所谓,关键是坚固性和安全性及精度, ...

照片上的370W北斗星样机已经分解,正在加班加点进行瘦身工作,在原结构和参数不变的情况下,把外形尺寸(台面厚度由7加厚到8.5—9mm,长宽不变)进行压缩,争取能缩小点,其实说白了就是压缩箱体尺寸,把几个大点的联接件换小点而已,时间需要几天。
       这台机子就是因为结实,所以重咯,楼上海波说得好,搞机械的都知道,机床的精度很大程度上是由结构的钢性决定的,铸铁车身的车床和钢结构骨架蒙铁皮车身的车床,哪个精度好相信大家一想就知道了。所以这款机子的厚实情况我是不会去改变的,重就重点吧,只要能确保一个人能搬得动,电单车能带着到处跑就行,反正发物流20KG和30KG的运费都差不多的,但是对于机子来说性能就差远了。这个机子噪音为什么那么低,也是因为重,根本没什么抖动嘛。
       因为成本我们还在精算,精确到每个加工工时的成本,价格过几天和改造后的机子一起出来,世海的模友们一定是在1900内的(包含所有配置)。采纳模友们的意见,根据需要的附件不同价格有档次,比如说不要角度推尺,那么价格可以往下100左右,靠山系统不要的话,价格又可以往下调,要是连电机都不用的话,,,,,我干脆就做你的DIY加工厂算了,哈哈,不过换电机成250W,价格不会降多少,这几天跑市场,无论是网上还是实体店还是厂家,250W的跟370W的价格差不多,有些甚至还贵些,问卖家为什么,人家回答250W的机子功率小,不好卖,所以贵。。。。。,因此,建议大家还是用370W的吧,功率大好多,又不加大家钱,就是台面大了点点,何乐而不为呢?
       大家给我几天时间,让我忙下,争取出来的东西是最好的嘛,敬请继续关注!谢谢!
    难过
    海波 发表于 2014-5-17 22:49
    感谢老兄抬爱,我也只知点皮毛,只是从自己的体会出发,提出的一点点建议。

市场定位问题,我是这样考虑 ...

“从制造角度讲做到高精度是会大幅提高成本的。技术参数是硬指标,很多好的工具是比我们寿命还要长的,所以贵不怕,只要贵的有诚意、有道理。”
        确实精度二字把成本抬高太多,用钢尺加工出来的和用千分尺加工出来的,不是一点点差别。还好我有几个技术熟练的老鸟员工,我对他们比对我老婆还好,哈哈!工具贵只要好我也选择好的,世博的扳手和劳动牌的木柄扳手,价格差远了吧,只要有条件的我永远想用世博的。何况北斗星台锯价格绝对不属于很贵的种,单是性能又完全满足做船模的需要。
       你和前面几位模友提出来的根据附件选择,价格分层次的意见我已决定采纳,很好。
       海波再次给我提出了好多精辟的见解,我发现我的很多想法跟你是一致的,但是很多方面你比我看得远得多,也透彻得多,比如市场空白层次的分析,工具购入层次分析,佩服!
    难过
    海波 发表于 2014-5-17 23:02
    大小的问题,中国人的传统观念,好大喜功,我也不能免俗,虽然理智上知道小一号的也够用,可就是免不了想大 ...

“机器使用频率最高的区段都不会是它的最大和最小加工范围。都会是中间的这个区段。所有大一点的机器能不费力的加工小机器的极限加工范围。”
        “刚性是精度的基础。”

很专业的见解,我原先做机器时也是这么考虑过的。你的那台机器切到机器打抖,电机滚烫,甚至卡锯,百般艰辛才开出来的料,对于我的机子只是“刷”的一声,使用舒适度差远啦,做船模图的就是一个享受!也应了我发帖时说的,北斗星台锯的定位“既能满足模友们高精度的细活小活,又能满足开些大点的料,让大家一机在手,干活无忧。”
        做模型在国内说实话还是小众点的,这个也与我国发达程度还不够有关系。指望用这个台锯来给我的厂赚钱是不太可能的。因为,一是小众的目标客户群,不可能像微软光碟那样人手一台,二是非消耗性的必需品,不会是方便面来了一台再来一台。总会有一天,模友们的台锯需求都会得到满足。我的厂还是靠汽配生活,汽配符合我上面说的两个因素:大众的消费群,以及消耗品的重复购买。
        心里话是做这个台锯,一个是给我设计开发的乐趣,二是我也是个船模发烧友,如果谁一说起来像说老宁和龙马的一样,“我的台锯时北斗星的“,那我就开心得不得了啦,那是内心的成就感和满足感。就像做房地产的恒大卖点矿泉水,搞社交平台的腾讯也弄弄杀毒软件那种自图自乐的心态。因此,此台锯不会量产,只接受模友们的约定生产。
        也从侧面印证了我做这个台锯在这个价位和性能情况下,确实赚不了什么钱。