世海船模论坛

菜鸟问个问题

开心

西洋帆船有全肋骨和非全肋骨之分。
    我们做这些船模就是本着仿真的宗旨来做的,而全肋骨船模看似不符合这一点,但是在实际来看,貌似全肋骨比非全肋骨所谓的高端一些,我想问这是为什么?有什么说法吗?
    还是我想太多?
    就我来讲,我还是喜欢非全肋骨的。

论坛里的前辈能为小弟解惑吗?
    开心
    你的头像是啥?貌似很复杂的样子~
    开心
    我们正在建造的一条船的图纸截图。
    额,我的问题是不是太低级了?
    无聊
    个人论调。一定不对。呵呵
    非全肋骨主要表现在甲板最上面的事物,引人关注的是帆、索具、求生挺等;其次是船壳贴些铜片、画些线条什么的。
    全肋骨是内在的,很大部分复制了造船的过程,表现了内部空间的安排。细节表现可反映国家、年代的不同造船工艺。
    当一个匠师达到一定水平后,都会向更高的一层努力。也就是手艺提高的同时,知识水平也会加深。
    当两种不同的船放在您面前,您会在哪个船停留的时间长一些?{:soso_e113:}
    开心
    虽然是你的个人论调,但是我觉得有道理。谢谢你的心得。
    开心
    这是木质帆船模型的不同表现方式,外观类和结构类。喜欢外观的做外观模型即可,也可以说是全帆装船模。

有喜欢挑战的可以做带内构的肋骨船模型。肋骨船模型很少带全帆装,一般来说这种船主要表现是船体结构。

还有更BT的海军部模型,这是一种即带船体结构的肋骨,也带船体内部建筑的内购,还带有全套的帆索,即使很多地方做好后是看不到的,但也要制作出来。这种模型很少有套材,由于制作过于复杂,一般都是高手的高手或博物馆的定制模型。
    开心
    哦,学问可不少啊。
    开心
    深蓝1978 发表于 2014-8-24 07:28
    我们正在建造的一条船的图纸截图。
    额,我的问题是不是太低级了?

这就有答案了,你到论坛里找一份全肋骨的图纸下载下来看看,其内容和你的头像对比一下,只不过一个是古、一个是今。
    图纸里有这么复杂的表述内容,一个业余爱好者来制作的话,有些人就会舍弃桅装,踏实把船体结构做好,这样快的也要两年时间。如果经得住时间考验,他会再花两年把桅装也搞好。这就是4年时间。4年时间说长不长,说短不短,只有亲手体会制作的过程才能明白其中的奥妙。
    你的结论:全肋骨模型不符合仿真的宗旨,这完全说反了。恰恰相反,全肋骨模型是最接近于仿真的模型。
    当然全肋骨图纸的权威性是要经得住拷问的,所以随图纸都会附有一份专论,来阐述复原依据。这些都是可以独立出版的论文著述。
    你搞船舶设计的,都讲到这份上了,应该明白了吧~
    开心
    谢谢wangshuoliurui前辈,看了你们的回答,有受益非浅。