世海船模论坛

楼主: wangshuoliurui

奥奈达二号舰

开心
    开心
    开心
    3 天前
    王版的船做的真是精细、漂亮。每个细节都很到位。
    开心
    3 天前
    王版您好,您做的绳索(如下图)质感非常好,很逼真,想向您请教一下制作绳索的方法。
    1、您是用什么线绕的?
    2、您做绳索的过程是怎样的,都有哪几道工续?
    期待您的回复,
    非常感谢
    开心
    3 天前
    刚才又想起来个问题,就一起向王版请教了。
    1、看到坛里的各位前辈们都说做绳索要上蜂蜡,上蜂蜡的作用是什么?
    2、上蜂蜡是在合股前上在每根线上,还是合股后一起上?
    3、我昨天给合股前的每一根线都上了蜂蜡(我用的是棉线,这种线不知道是否适合做绳索),结果没有去掉毛不说,还弄的线上都是白色的蜂蜡,我尝试把线在高温的台灯罩上过一下,想让蜂蜡熔化,但没有效果。请教王版,这种情况如何处理。
    期盼回复,再次感谢王版,给您添麻烦了。
    开心
    15898101585 发表于 2015-5-30 09:43
    刚才又想起来个问题,就一起向王版请教了。
    1、看到坛里的各位前辈们都说做绳索要上蜂蜡,上蜂蜡的作用是 ...

我是用老奥的电动绕线器合的股,用的都是最普通的那种很细的卡其色原色棉线,3股合完了升3×3,之后3×3×3,3×3×3×3...以此类推,制作合适粗细的缆绳。
    我是用酱油泡线2两小时后摊开线阴干,隔天继续重复此过程染得色,味道要一周后才能消失。
    我没有处理毛刺,所以没有裹蜡。棉线的毛刺本身在合股过程中就会有一部分因为合股搅拌在一起,因此合股的级数越多,毛刺也就越少,相应的只合一次股,毛刺就会比较明显。这点在我的船上也能看出毛刺的痕迹。
    我对目前自己所用的方法比较满意,也没有想法要改进工艺。因此缆绳的效果并不是对每个模友都适用,大家要根据自己的情况摸索出自己制作缆绳所需要的手法,因此大量的试验是必不可少的,乐趣也在于此。
    {:soso_e183:}
    开心
    3 天前
    谢谢王版的回复。我刚买的绕线器,准备按王版的方法试试做绳索
    再次感谢。

我上次给你的蜡膏呢?害得我专门去找的沥青来做,。
    开心
    njoook 发表于 2015-5-31 21:21
    我上次给你的蜡膏呢?害得我专门去找的沥青来做,。

蜡膏抹上之后纹理就都被填平了,效果不行。
    开心