世海船模论坛

《风信子》建造日记(12月18日更新)

开心
    漂亮!!蒙皮的细节再多点就好了。。。。

我为粥狂 发表于 2014-9-28 10:30
    受益匪浅,请问甲板皮是什么材质啊?

甲板不是木皮的,自己开的木条。

流浪琥珀 发表于 2014-9-28 10:47
    好贴,有制作技术细节,学习了,谢谢楼主!!请教下船壳这样贴有什么说法吗?

船壳是根据图纸要求做的。

轩轩 发表于 2014-9-28 11:34
    很好奇LZ铺设甲板的时候如何确定甲板条弧度的打磨量,是否按着原先激光烧好的纹路来?
    船壳二层蒙皮的弧度 ...

甲板是按图纸做的。船壳板是三维放样的。

ren_3_stone 发表于 2014-9-28 22:33
    漂亮!!蒙皮的细节再多点就好了。。。。

船壳板是三维放样的,只要按顺序贴,很容易的。
    开心
    这个套件的甲板是椴木,激光划线的整体甲板。楼主自己加了一层拼接甲板,效果会更逼真。
    但这个工程量是非常繁琐的。每根木条都是有曲度,并且宽窄不一,还要按要求对接。是非常难的。
    萌哒
    造船工 发表于 2014-9-29 08:41
    甲板不是木皮的,自己开的木条。

能问一下是如何得到每条木条的数据并加工的么,我开始想的办法是把木皮粘上一点沿着甲板缝比对着裁,就算能裁出来拼好之后肯定没你这个规整,因为我无法做到左右对称,累计误差下来贴出来一定不好看就放弃了

我为粥狂 发表于 2014-9-30 10:35
    能问一下是如何得到每条木条的数据并加工的么,我开始想的办法是把木皮粘上一点沿着甲板缝比对着裁,就算 ...

甲板的宽度可以用圆规量取,然后用刨子,砂皮板修整。甲板是木条做的,木皮是很难做的。
    关于左右对称,你可以把二条木条用502粘在一起加工(粘3个点)。
    为了不增加厚度,原来的甲板要剥掉一层。
    开心
    造船工 发表于 2014-9-29 08:47
    船壳板是三维放样的,只要按顺序贴,很容易的。

船壳板三维放样。。。。这么高级。。。。我说呢。。
    萌哒
    造船工 发表于 2014-9-30 11:28
    甲板的宽度可以用圆规量取,然后用刨子,砂皮板修整。甲板是木条做的,木皮是很难做的。
    关于左右对称 ...

多谢  下次做船的时候实践一下