世海船模论坛

拜完码头,"瓦萨"茶馆开业,欢迎常来坐坐

开心
    器宇轩昂的船体~
    {:soso_e163:}

船头加强筋有点不流畅,给你张图片供你参考。 6597548054215817864_副本.jpg
    萌哒
    造船工 发表于 2015-4-7 13:15
    船头加强筋有点不流畅,给你张图片供你参考。

是,这个地方,我自己也不太满意,谢谢指正,我再认真修修吧!{:2:}
    开心
    看你加强筋拼接的太多, 建议一整条粘接下来 ,然后在需要断接的地方施以刀痕,然后再点滴胶水 ,打磨后 可以以假乱真,我一般是这样弄的.一整条铺下来的好处是线条流畅
    开心
    充分发挥梨木条的自然弹性,(一般的木条是不具备这个优势的).个人建议不用刻意去*紧*(特意强调这个紧)附在预先画好的线上,
    开心
    我认为根本的原因就是把加强筋当做第二层皮贴在第一层壳上造成的。
    这个问题说白了还是贴壳的基础有问题,是基础结构上的事情。
    加强筋本就是船壳,在贴船壳时就把加强筋贴好,按照图纸的舷板走势布置。
    不做这第一次尝试,就永远不会贴船壳。
    萌哒
      三位老师发表的意见,让我受益匪浅。趁着等材料的日子,正好来谈谈这段历程。目前加强筋这部分确实是我不太满意的一部分。个人总结原因也是几位老师提到的这几个,大概如下。王版提到的基础问题是肯定的,之所以选择做二层蒙皮就是来源于对这部分的不自信。{:soso_e112:}作为一个两年船龄的新人(还是个文科生),我每次给自己制定计划的时候都是选择了大踏步的跨越,好处是能尽快的进入船模大池里畅游,但现在我隐约已发现这次瓦萨之旅后,需要停一停搞个小东西或是局部的东西抠抠细节了。此次做瓦萨本想搞一下标准铺板的,可弄了一下就问题百出,个人又是个急性子,原本制定的十个月工期又不想耽搁,所以中途改变计划,后又为了左右对称,更是搞得越忙越乱,好在还是收口了。这就好比新手开车上路去超车,瞻前顾后,最后事故就在一念之间{:soso_e149:}所以,我觉得一个新手其实最缺的就是大局观,虽然基本功的扎实是基础,但大局观的建立却是自己每一次突破的真正所在。鉴于国内模友缺乏资料,缺乏指导的客观现实,所以每一次大局观的成长都伴随着局部失败的惨痛经历,尤其自开料。这次瓦萨为了追求点色彩上的反差,加强条采用了2mm的黑胡桃,当梨木的特质一消失,手忙脚乱的选择了一个现在看来错误的方案——拼接。错误二当时为了好固定且为了捡懒,采用了502,结果在视线离开局部,远观全局时,才发现出了大问题,但调整已无法完全调整。{:soso_e153:}错误三也是照亮老师提到的刻意的紧,其实新手往往需要依葫芦画瓢的推进,但确实应该不断的寻找和建立一种感觉,让把握方向盘的手放松一点,这样其实车辆会更平稳一点,船模同理。王版更是本论坛少有的严谨之人,其实王版的船模经历有时是我刻意要模仿的,但可能是性格原因吧,注定船模之路要比王版多很多弯路。王版提到的铺板,我的计划是想在做全肋骨的内构船时来首次实现,或是一艘小点船模。本次第一次做一米多的自开料大船,如前面所说,诸多不自信,并且自感两年的经验积累还未积累出大局的完全把控力来,期待这次瓦萨之旅后这份自信和经验能到来。本人有时迷信数据,个人认为5000个工作小时的累积能让很多今天看似困难的问题迎刃而解。所以最后,给同为新人的模友们分享一个心路,作为新人,不要怕出错,出了问题咱就改正,改正不了,咱就修正,目前我就在修{:soso_e113:}最后的作品肯定会有这样那样的不满意,这是肯定的,谁让我们是新人呢!不过最后真是要感谢下论坛里的这些热心大伽们,这两年我个人的成长没少从他们那里讨营养{:soso_e183:}
    开心
    3 天前
    此贴太好了,信息量非常大,学习很多东西,继续关注,继续学习。
    开心
    倦龙 发表于 2015-4-8 11:38
    三位老师发表的意见,让我受益匪浅。趁着等材料的日子,正好来谈谈这段历程。目前加强筋这部分确实是我不 ...

{:soso_e183:} {:soso_e181:}
    萌哒
    呵呵,距离上次回帖已经一个多月了,看看自己的进展,真是惭愧之至{:soso_e110:} 今天来报一下进度吧。计划下一步开始做船艏,之后船尾,之后上雕塑。有个问题想提前问照亮老师,你制作的这套瓦萨号雕塑还需要打磨吗?如果打磨抛光,该怎么弄才能最大限度的保护细节不被损坏?谢谢!
    WP_20150520_004.jpg WP_20150520_002.jpg WP_20150520_001.jpg WP_20150520_003.jpg WP_20150520_005.jpg WP_20150520_006.jpg