世海船模论坛

[11_响尾蛇号 美国私掠船] 响尾蛇号制作感想日记(含完工贴)

闭嘴

亲 木头这个零件装反了
    照片 086.jpg
    无聊
    呵呵 谢谢提醒 马上改过来
    无聊
    击剑手 发表于 2015-1-14 09:18
    图纸和模型是1:1,一样大小的,实际在图纸右下角已经标出比例了,三眼滑车的链圈接头如果想做的好看,可以 ...

求教击剑手老师,前上桅,前中桅包括中上桅等的后支索是左右两根绳吗?还是一根绳。另外,是采取上下两个铁环中间穿绳的捆绑办法吧?就像前支索一样。第三,是固定在侧支板上面的船舷扶手的地方吧?看图纸和图解有点拿不准,盼回复。

每根桅杆的后支索都是每侧只有一条(总共2条),它们都是左右对称安装的,固定方式请参看图纸,有用2个9字钉拉紧,也有用2个三眼滑车拉紧的,连结点也要参考图纸,前中、前上后支索13和14固定在船舷扶手上,紧固方式分别是2个9字钉和单饼滑轮组,主中、主上后支索固定在主桅侧支索承板上,紧固方式分别是三眼滑车和2个9字钉,后上后支索固定在后桅侧支索承板上,紧固方式是2个9字钉
    无聊
    击剑手 发表于 2015-1-24 13:58
    每根桅杆的后支索都是每侧只有一条(总共2条),它们都是左右对称安装的,固定方式请参看图纸,有用2个9字 ...

谢谢老师,非常详细。另外,套材图解介绍了前桅楼捆绑单眼,双眼和千斤索滑轮,也很详细。但搞不懂主桅楼和后桅楼下面也需要和前桅一样,捆绑十多个各种滑轮吗?貌似p1a小单饼滑轮数量不够啊。如果不是的话,主桅楼,后桅楼甲板下面都需要捆绑好什么滑轮?看图解,我只知道主桅楼甲板下面固定好千斤索三饼滑轮。盼回复。
    无聊
    利用周六 周日两天时间,把套材里的所有大小桁杆加工完毕,顺带把主桅下桁杆各种滑轮,脚蹬索等上齐。做响尾蛇索具,是我接触船模以来面对密密麻麻的索具头一次全方位,深入地制作,当然,有些地方搞不懂,糊涂,实在琢磨不透就请教击剑手。最大的感想就是新手如果想了解和制作帆船的索具,一般的,简化了的套材绝对不行,只能走弯道。响尾蛇套材真是值得推荐的,船小,但索具不简化,而且图纸和图解相对的详细,什么地方用什么规格滑轮,多大粗细的线,各个绳索的来龙去脉等等。这样,对以后面对胜利,黄卡等套材,就有了很好的索具基础。 照片 088.jpg 照片 089.jpg

天一男人 发表于 2015-1-25 09:59
    谢谢老师,非常详细。另外,套材图解介绍了前桅楼捆绑单眼,双眼和千斤索滑轮,也很详细。但搞不懂主桅楼 ...

要看图纸啊,只看图解是不行的,前桅和主桅的千斤索和桁桅连接索都是一样,但主桅楼下不挂前桅楼下的那些滑轮,你要看懂图纸中的索具示意图才行,如果看不懂,就QQ直接联系我吧
    无聊
    击剑手 发表于 2015-1-25 12:58
    要看图纸啊,只看图解是不行的,前桅和主桅的千斤索和桁桅连接索都是一样,但主桅楼下不挂前桅楼下的那些 ...

,以前没看过索具的图纸,现在是图解和图纸对比着看,害怕自己的理解不正确,不敢下手。谢谢击剑手老师。有不懂的qq联系。
    郁闷
    我才在蒙第一层船壳,楼主已经快完工了,羡慕!
    无聊
    弘毅设计 发表于 2015-1-25 23:49
    我才在蒙第一层船壳,楼主已经快完工了,羡慕!

做这艘船学到了很多,一定要慢慢的反复比对假组后才能上胶,我做完想把教训和失败的地方概括总结,这些问题以前也经常出现,这次具体地体现在船模上了,才体会深刻。套材设计的第一层蒙皮与龙骨在颜色的搭配上很漂亮,是红榉木和美洲樱桃木。认识到这一点,要求蒙皮要严谨合缝,一次成型。套材提供的第二层蒙皮木料是樱桃木,与龙骨颜色一样,我就是认为第一层蒙不好还有第二层挽救,所以船体蒙皮最后效果不是套材设计的那种颜色对比感,层次感都很丰富的视觉效果。