世海船模论坛

[11_响尾蛇号 美国私掠船] 响尾蛇号制作感想日记(含完工贴)

郁闷
    天一男人 发表于 2015-1-26 08:15
    做这艘船学到了很多,一定要慢慢的反复比对假组后才能上胶,我做完想把教训和失败的地方概括总结,这些问 ...

我还没这能力第一层船壳就做好,第二层船壳也是必须要蒙的,新手!呵呵!还好从奥版那里买了80根樱桃木,替换原来的第二层原配的樱桃木!我也觉得樱桃木颜色深了点,但是木纹比较细腻,第一层船壳的榉木木纹大了点,感觉不是很真实!当时应该购买枫木的,估计会好很多!
    无聊
    严格依照图纸在各个桁桅杆绑滑轮,脚蹬索,上颜色。帆船索具中关于桅杆的加工,程序很多,工作量也不小。主桅,中桅和后桅,然后艉楼,然后三眼滑车,然后大小不一桁桅等等,这些基础工作完事后,就开始静索,升降索,动索,转桁索的绑系。制作时间长,重复工作多,但却是大大的学习和练手。由于索具照相短时间看不出效果,尽量以索功能分四个阶段照相,以纪念被绳绳套套折磨的岁月。 照片 090.jpg
    无聊
    xining 该用户已被删除
    无聊
    xining 发表于 2015-2-2 15:57
    楼主好像给外壳打腻子了。我的体会是能不打腻子最好,粘外壳弧度较大的船体时把每根木条的接触面修磨合缝 ...

首先祝贺你选了一个好套材,先说打腻子,因为套材提供的第一层红榉木木条我没引起重视,蒙皮时又心急,所以蒙的效果不算好,只好用原子灰找平再蒙第二层。这款响尾蛇如果你还没开工,那么再祝贺你一次。为什么呢?建议你从龙骨,肋骨开始,不能有一丝一毫的蒙混思想,必须提起十二分重视,每一步,每一个环节都要认真对待。其实,船体和索具对我们新手来说难度是大,但坚持不烂尾,能做完后,我认为什么船都会做了,尤其索具。
    无聊
    xining 发表于 2015-2-2 15:57
    楼主好像给外壳打腻子了。我的体会是能不打腻子最好,粘外壳弧度较大的船体时把每根木条的接触面修磨合缝 ...

首先祝贺你选了一个好套材,先说打腻子,因为套材提供的第一层红榉木木条我没引起重视,蒙皮时又心急,所以蒙的效果不算好,只好用原子灰找平再蒙第二层。这款响尾蛇如果你还没开工,那么再祝贺你一次。为什么呢?建议你从龙骨,肋骨开始,不能有一丝一毫的蒙混思想,必须提起十二分重视,每一步,每一个环节都要认真对待。其实,船体和索具对我们新手来说难度是大,但坚持不烂尾,能做完后,我认为什么船都会做了,尤其索具。
    无聊
    xining 发表于 2015-2-3 15:48
    黑卡纸被切割后的毛边很难处理,如果我要做的话就不用黑卡纸,直接把甲板条侧面涂黑,再把尺寸裁好就直接 ...

坛子里很多高手试验了很多办法,比如涂黑,埋线,贴纸等等,效果都不算理想,我就试验过用各种笔涂黑。这个办法黑色容易渗进木条。相比用黑卡纸算是好的了,可以买70克的纸,用击剑手的办法,省力省时。关键有两点,一是胶水涂匀,二是裁切刀片异常锋利,笔刀等都不行,裁纸刀需要30度的刀片。