世海船模论坛

问个关于铺甲板铜钉和沥青的问题

难过
    我之前做过一艘荷兰皇家游艇,当时贴甲板的时候用的整根木条。现在开始做一艘新港号,铺甲板遇到如下问题,也查阅了很多帖子,小的菜鸟一枚实在不明白向大家求教:

铺甲板的时候要出沥青效果,也就是缝隙露出黑色。我手里的材料是老奥那买的0.6*5*80的樱桃木皮。我看大家提供的方法主要是

1. 用黑线埋线,但我买的木皮只有0.6。弊端:大家反映薄木皮容易在后期打磨的时候把线磨出来。

2. 在黑色纸张上贴甲板皮,然后再整体贴上去。弊端:好像这样做的人不多,而且大家好像都不喜欢在船外铺甲板的方法,不知为何?黑色纸张和甲板用白乳胶固定可否?

3. 边画边铺,用水笔画出黑底。弊端:这样做效率好低{:soso_e101:}

诚心求教像我这种常见0.6厚度木皮,到底用哪种方法最好?或者有什么其他好的办法?

另外就是铜钉的问题,我看大家都是先打孔,再穿铜丝掐断的方法。我从老奥那买了一盒 粗0.6 钉帽1.2 长14的铜钉,可以直接打在甲板上吗?这个铜钉是干这个用的吗?

我真的在各个板块搜了好多,但是始终没有找到最佳方案,故此求教,求各位大师大神们的指导,不胜感激!{:soso_e183:}
    开心
    我用的方法是,甲板未切割前就把两端用黑笔描线,至于你说的铜钉,因为有帽,不适合做甲板铜钉,其实做甲板是用铜线,个人见解。

用2B铅笔把做甲板用的木皮四边涂黑逐条拼接。铜钉也可以使用,先钻眼,再挤压进铜钉,然后抄底剪断,再进行下一个。

一根铜钉可以制作N个甲板钉,不要挤压太深。
    难过
    yeshilin 发表于 2015-2-21 10:46
    我用的方法是,甲板未切割前就把两端用黑笔描线,至于你说的铜钉,因为有帽,不适合做甲板铜钉,其实做甲板 ...

这个方法也听人说过,但是据说这样在打磨的时候会把污染甲板?
    难过
    淡泊中年 发表于 2015-2-21 11:01
    用2B铅笔把做甲板用的木皮四边涂黑逐条拼接。铜钉也可以使用,先钻眼,再挤压进铜钉,然后抄底剪断,再进行 ...

那铜钉的帽儿是不是有点大呢?

其实就是把铜钉当铜丝用,铜钉帽有另外更多的用处。还是多在论坛里看看别人的做法吧-------
    郁闷
    如果楼主是第一条船,我的看法是完工为主,打甲板钉这个事情在荷兰游艇上有点麻烦,船太小,除非你加工好每个钉再打上去,要不没办法打磨钉啊!
    郁闷
    我没看清楚,新港号可以打,不好意思啊!
    萌哒
    手魔 发表于 2015-2-22 10:19
    我没看清楚,新港号可以打,不好意思啊!

方法已有不少,但各有利弊,总觉着在做的时候感觉着自己比较顺手为好,其实做船模不就是图个乐趣吗?