世海船模论坛

试做“西北风”游艇 2016.06.20更新(舾装)

开心
           谢谢各位捧场,本人不善言辞,在此一并谢谢您们!其实,这近一年来,各位大作我多次仔细欣赏,从中学到不少经验和技巧,呵呵,可惜您们不知道。再次谢谢各位!请多多指教,提高我的动力和压力,使西北风游艇不烂尾,圆满完成。
            救生艇制作告一段落,提高了自信心,开始着手“西北风”游艇重要部分——船壳的制作。
            船壳是坛内拍来的套件,只有船体的基本板件,没有附件部分,价格也较便宜,即使失败了,代价较小。

龙骨

龙骨

肋骨

肋骨
    开心

我拍的是1:25西北风,长度为一米,板件的质量还可以,是标准的6mm椴木层板。
            但是龙骨严重变形,肋骨是散件,没有设计组装定位工艺。更为严重的问题是切割的图纸没有考虑激光切割必需的间隙,导致板件组装部分尺寸过大,要想精确装配简直是不可能(对我来说),遭遇极大的困难。

图中可以看出明显的s型弯曲

图中可以看出明显的s型弯曲

用夹子夹住一端,另一端竟有23mm的弯曲

用夹子夹住一端,另一端竟有23mm的弯曲
    开心
    前辈,加油,期待完成!
    开心
            为了保证船体组装正确,我花大代价设计了铝合金胎具,坛内行话叫船台,可以重复使用,分摊制作成本,应该是合算的。
            本人认为,一切高精度船模工具、设备,是为了船模零部件的精准和省力,降低制作难度;而船台是确保整个船模的精准形体,是个十分重要的工装模具,因为所有制作的精准零部件多是要安装在船体上,因此不能忽视船台的重要性。
    开心

在船模制作过程中,遇到龙骨变形问题并不少见,同好们采取各种办法试图矫正,但我看来收效圣微,甚至以牺牲板件质量(例如水泡,加温烘烤等等)也不见得能完全矫正过来。而采用船台固定是完全能矫正变形的龙骨,同时实现肋骨与龙骨的正确粘结,保证船体不变型。我是这样解决龙骨的形变和槽口间隙过大问题的。见图示 IMG_0141.JPG

在船台上固定好的龙骨与肋骨

在船台上固定好的龙骨与肋骨
    开心

假组完成,基本满足本人要求,船体可以粘结组装了。

肋骨与龙骨粘接固定

肋骨与龙骨粘接固定
    开心

肋骨、龙骨粘接牢固后,可将船壳取下反面固定,便于粘接龙筋

船台全貌

船台全貌

每块固定板中心开有槽,槽宽等于龙骨厚度

每块固定板中心开有槽,槽宽等于龙骨厚度
    开心
    赞一个!非常严谨,执着又有大把时间,期待,一定是好作品!
    开心
    厦门阳光 发表于 2015-4-14 13:04
    赞一个!非常严谨,执着又有大把时间,期待,一定是好作品!

呵呵,谢谢您对我的期望。您的大作至今还在我电脑桌面上,打开电脑就能看到,向你学习,但达不到您的水平,让您见笑了。
    开心
            要蒙皮了,天气也渐渐转暖,适合木工胶粘接。本人不喜欢502,虽然快捷,但较脆,稍受力即容易开裂。在坛上饱受赞誉当属太棒3了,经使用效果较好,牢固、快干,而且防水,西北风游艇是要下水的,虽然贵一点,非他莫属了。
            龙筋粘接后船体结实了许多,但内部两根还不能粘接,因为船架底朝天状态蒙皮我觉得较为顺手。

不喜欢用钉子,采用胶圈和夹子

不喜欢用钉子,采用胶圈和夹子

胶圈真是个蒙皮好工具配合长柄夹子

胶圈真是个蒙皮好工具配合长柄夹子